Булгур при похудении

При похудении предпочтение стоит отдавать только низкокалорийным продуктам. Полезно употреблять булгур на диете, представляющий собой обычную пшеницу. Отличием является то, что для этой крупы она собрана в период молочной зрелости, пропарена, высушена и раздроблена на мелкие части.

Чем полезен булгур на диете?

Состав крупы богат витаминами группы В, К, РР, Е. Кроме того в нем содержатся в немалом объеме магний, калий, цинк, железо, селен, кальций. Но в чем же польза булгура для организма на диете? Рассмотрим основные особенности:

  1. В состав крупы входят медленные углеводы, которые не допускают резкого повышения сахара в крови и препятствуют интенсивному откладыванию жиров.
  2. В желудочно-кишечном тракте продукт разлагается медленно, тем самым обеспечивая длительное насыщение.
  3. Пищевые волокна «соскребают» со стен кишечника шлаки, впитывают их в себя вместе с токсинами и выводят наружу.

Интересно! В первую очередь, булгур при похудении полезен своей малоколорийностью. Правильно приготовленная каша содержит в 100 граммах не более 90 ккал.

Как правильно употреблять булгур при похудении?

Для того чтобы при похудении булгур приносил пользу, его необходимо правильно приготовить. Особенности этого процесса заключаются в следующем:

  1. Несколько раз замочить крупу в теплой воде, для того чтобы она напиталась влагой и разбухла.
  2. Проварить в течение нескольких минут.

На диете крупа булгур принесет пользу, только если ее съедать за один день не более 200 г. При увеличении порции можно прибавить в весе.

Противопоказания.

Важно помнить, что даже при похудении не всем можно употреблять булгур. В особенности это касается следующих моментов:

  • обострение гастрита и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • целиакия.

Кроме того, ввиду высокого содержания в себе глютена или клейковины, продукт может вызывать аллергическую реакцию.