Булгур - что это за крупа, а также польза и вред.

Булгур пользуется популярностью в средиземноморских странах, а в России лишь набирает обороты.

Булгур - что это за крупа?

Булгур – вид пшеницы, который прошел определённую обработку. Отличный от других видов пшеницы булгур собирают в период молочного созревания, обрабатывают термальной водой, затем парят и высушивают под солнцем. После очистки крупу делят на фракции. Особенный процесс переработки делает этот вид крупы ароматным и вкусным.

На рынке представлены три вида помола булгура для разных блюд:

  • Для выпечки – мелкий
  • Для каши и супов – средний
  • Для плова – крупный

Калорийность сырого булгура выше вареного в среднем в 4 раза (показатели на 100 гр - 342 ккал: 83 ккал).

Польза и вред крупы.

Булгур полон полезными веществами (витамины группы В, РР, Е, К) и микроэлементами (марганец, кальций, цинк, железо). Частое его употребление несет пользу для всего организма.

Крупа оказывает положительный эффект на:

  • Нервную систему. В этом помогают витамины группы В и марганец.
  • ЖКТ. Крупа благодаря клетчатке усваивается легко и переваривается быстро. Пищеварительная желчь вырабатывается в меньшем количестве - работа кишечника приходит в норму. Булугр особенно хорош при проблемах со стулом.
  • Внешний вид человека. Минеральные соли что в составе булгура отвечают за регенерацию обмена веществ тем самым положительно влияя на кожу и волосы.
  • Опорно-двигательную систему.

Также частое употребление булгура может быть профилактикой заболеваний дыхательной системы, хронических недугов, женских болезней и даже Альцгеймера.

Для здорового человека потребление булгура в допустимом количестве не несет никакого вреда. Однако нужно учитывать следующее:

  • Булгур нельзя есть людям страдающим следующими заболеваниями: целиакия (непереносимость глютена), острые заболевания ЖКТ (язва), аллергия на некоторые травы и растения, острая аллергия.
  • Детям в возрасте до двух лет есть булгур не рекомендуется! В нем содержится глютен, который может вызвать пищевую аллергию у ребенка.

Булгур широко используют не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине. Поэтому данной крупе всегда найдется применение в любом доме.