Булгур пользуется популярностью в средиземноморских странах, а в России лишь набирает обороты.
Булгур - что это за крупа?
Булгур – вид пшеницы, который прошел определённую обработку. Отличный от других видов пшеницы булгур собирают в период молочного созревания, обрабатывают термальной водой, затем парят и высушивают под солнцем. После очистки крупу делят на фракции. Особенный процесс переработки делает этот вид крупы ароматным и вкусным.
На рынке представлены три вида помола булгура для разных блюд:
- Для выпечки – мелкий
- Для каши и супов – средний
- Для плова – крупный
Калорийность сырого булгура выше вареного в среднем в 4 раза (показатели на 100 гр - 342 ккал: 83 ккал).
Польза и вред крупы.
Булгур полон полезными веществами (витамины группы В, РР, Е, К) и микроэлементами (марганец, кальций, цинк, железо). Частое его употребление несет пользу для всего организма.
Крупа оказывает положительный эффект на:
- Нервную систему. В этом помогают витамины группы В и марганец.
- ЖКТ. Крупа благодаря клетчатке усваивается легко и переваривается быстро. Пищеварительная желчь вырабатывается в меньшем количестве - работа кишечника приходит в норму. Булугр особенно хорош при проблемах со стулом.
- Внешний вид человека. Минеральные соли что в составе булгура отвечают за регенерацию обмена веществ тем самым положительно влияя на кожу и волосы.
- Опорно-двигательную систему.
Также частое употребление булгура может быть профилактикой заболеваний дыхательной системы, хронических недугов, женских болезней и даже Альцгеймера.
Для здорового человека потребление булгура в допустимом количестве не несет никакого вреда. Однако нужно учитывать следующее:
- Булгур нельзя есть людям страдающим следующими заболеваниями: целиакия (непереносимость глютена), острые заболевания ЖКТ (язва), аллергия на некоторые травы и растения, острая аллергия.
- Детям в возрасте до двух лет есть булгур не рекомендуется! В нем содержится глютен, который может вызвать пищевую аллергию у ребенка.
Булгур широко используют не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине. Поэтому данной крупе всегда найдется применение в любом доме.