История гречки

Гречиха – это почти единственная среди всех зерновых культур, которая не относится к злакам, а ближайший её родственник – всем известный щавель. Правда, его люди выращивают ради съедобных листьев, гречка же даёт нам семена (зерно) и поэтому считается зерновой, точнее, крупяной культурой.

Крупа гречихи – один из самых экологически безопасных продуктов питания, так как не содержит нитратов, пестицидов и гербицидов. Эта культура просто не нуждается в химических удобрениях, а с сорняками и насекомыми-вредителями прекрасно справляется сама, без человеческой помощи. В Китае семена гречихи, которые не прошли прогревания (остались зеленоватого цвета), используется для получения особого лекарственного чайного напитка, способного снижать артериальное давление.

Впервые выращивать гречиху люди начали около 4 тыс. лет назад в горных районах Северной Индии и Непала. Кстати, в Индии и сегодня её называют «горным рисом». Потом эта культура распространилась во все возможные стороны.

Своё название гречка приобрела в эпоху Киевской Руси когда её впервые начали выращивать на монастырских полях. А первыми монахами тогда были византийцы, которых чаще называли греками (один из вариантов названия этого государства – «Греческое царство»). Новая культура понравилась нашим предкам, и они начали активно её распространять, оставив растению «греческое» название.

А вот в Западной Европе с гречкой познакомились довольно поздно, только после первых крестовых походов. Арабов, с которыми воевали в это время западноевропейские рыцари, они называли «сарацинами», отсюда, кстати, и пошёл французский вариант наименования гречихи – «сарацин». Но особой популярностью гречка ни на Западе, ни на Востоке не пользовалась, несмотря на свои уникальные пищевые и даже лечебные свойства. Виной этому была невысокая урожайность этой культуры, и в странах с большой плотностью населения, где каждый гектар на учёте, куда выгоднее было сеять пшеницу либо рис. Подумайте сами: гречка даёт с гектара 4, самое большое – 10 центнеров зерна, а урожай риса порой превышает 150 центнеров с гектара. К тому же гречка – культура капризная, которая зависит от наличия в данной местности достаточного количества пчёл, так как она ими опыляется. Также она зависит и от погоды, так как в холод и дождь пчёлы просто не вылетают из ульев во время её цветения.

Зато для пчеловодов гречка – один из главных медоносов. В благоприятные годы с гектара цветущего растения можно получить до 80 килограмм качественного вкусного мёда.

Но семена гречихи – это ещё не та греческая крупа, которую мы знаем. Каждое треугольное зёрнышко покрыто грубой и несъедобной оболочкой, которую необходимо ободрать. Делается это, конечно же, не вручную. А потом зерно ещё пропаривается и прогревается, меняя свой зеленоватый цвет на светло-коричневый. Только после этого семена гречихи превращаются в такую хорошо нам всем известную гречневую крупу.