Зеленая гречка изначально продавалась только в аптеке, но в последнее время начала пользоваться популярностью как диетическое блюдо, ведь в нем содержится кладезь витаминов. В отличие от коричневой гречки, зеленая гречка не подвергается термической обработке перед продажей, тем самым возникает вопрос: как готовить зеленую гречку, чтобы сохранить все витамины, содержащиеся в ней.
Калорийность крупы составляет 310 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки 12,6 грамм;
- Жиры 3,3 грамма;
- Углеводы 66 грамм.
Как готовить пророщенную зеленую гречку?
Чтобы приготовить пророщенные семена, необходимо положить зерна в емкость и залить проточной водой, чтобы жидкость была выше крупы на 1 сантиметр. Оставив гречку на ночь, нужно слить жидкость, накрыть марлей, убрать в холодильник и оставить сутки. С утра уже можно увидеть ростки и продукт готов к употреблению.
Как готовить кашу из зеленой гречки?
Перед приготовлением каши, необходимо замочить зеленую гречку в воде на ночь. С утра нужно промять замоченные семена и засыпать ее в кипящую воду. Варить крупу на протяжении 20 минут. Выключить огонь, дать настояться еще 15 минут. После, кашу можно кушать. Многие отмечают, что каша из зеленой гречки намного вкуснее, чем из коричневой гречки.
Готовка зеленой гречи без варки.
Важно! Данный способ приготовления является самым полезным и сохраняет в себе максимум витаминов.
Чтобы приготовить гречку без варки, сначала нужно хорошо ее промыть. Залить крупу жидкостью, дать настояться и впитать жидкость в течение получаса. После нужно слить воду и залить водой в соотношении 1 к 2,5. Дождаться пока вода закипит, варить 1 минуту. После нужно выключить огонь, закрыть крышкой кастрюлю и закутать ее в полотенце. Дать настояться 30 минут и можно кушать с удовольствием.