Очень часто в целях экономии времени хочется ускорить приготовление продуктов, а особенно гарнира. Для некоторых круп это действительно возможно, например, гречки. Только для ускоренного приготовления необходимо в свободное время предварительно подготовить крупу. Времени это займет не так много, зато после этого гречневая крупа готовится за считанные минуты.
Процесс подготовки:
- Пересыпаем необходимое количество крупы в плотный полиэтиленовый пакет (можно использовать для этой цели пакеты для замораживания). Выпускаем из него весь воздух, плотно закрываем или завязываем, а затем несколько раз прокатываем по пакету скалкой. Благодаря этой манипуляции на крупинках появляются микротрещины, что и сокращает в дальнейшем время приготовления гречневой крупы.
- Следующий этап - прокаливание крупы. Высыпаем гречку на хорошо нагретую сковороду и прожариваем в течение 2-х минут. Это также позволит гарниру (не только гречке, но и любой крупе) приготовиться быстрее. Обжаренная крупа во время приготовления позволяет гречке оставаться рассыпчатой.
- Пересыпаем гречневую крупу в льняной мешочек или сухую емкость на хранение.
Такая подготовка крупы значительно сокращает время приготовления любимого гарнира до 5 минут.
Приготовление подготовленной крупы:
- Промываем необходимую порцию подготовленной крупы, засыпаем в кастрюлю.
- Заливаем кипятком из расчета 1:2.
- Ставим на огонь на 4 минуты.
- Солить в конце приготовления.
Гарнир готов!