Первые блюда обязательно должны присутствовать в рационе человека, особенно если речь идет о детях, пожилых людях или тех, кто недавно переболел простудой или перенес хирургическое вмешательство. Одним из самых полезных, вкусных и простых в приготовлении считается гречневый суп с курицей. Поэтому стоит иметь в своем кулинарном блокноте данный рецепт.
Внимательный читатель вспомнит, что множество блюд из русской кухни готовится именно с этой крупой, и неспроста, ведь в гречке содержится масса полезных веществ и витаминов. А в сочетании с нежным куриным мясом и наваристым бульоном блюдо получается не только полезным, но и очень вкусным.
Каждый раз супчик можно видоизменить и разнообразить, добавляя в него свежие или замороженные грибы, специи и приправы, использовать различную зелень и набор овощей для пассерования.
Совет! Так же вместо кусочков мяса из курицы можно приготовить небольшие фрикадельки, и тогда супчик очень понравится даже самым маленьким детям.
Классический рецепт гречневого супа с курицей:
Супчик можно приготовить из простых и доступных продуктов, которые найдутся в запасах каждой хозяйки. Блюдо получается ароматным и очень вкусным. А если еще позаботиться и сварить куриный бульон с мясом заранее, то потребуется лишь 20-25 минут, чтобы накормить семейство полезным обедом.
Для приготовления потребуется:
- 750 гр. куриного мяса (суповой набор + мякоть);
- 100 гр. гречки;
- 3 картофелины;
- 1 сладкая луковица;
- Пару зубчиков чеснока;
- 1 небольшая морковь;
- 2 лавровых листа;
- 65 мл. растительного масла;
- Немного крупной поваренной соли;
- Свежемолотый черный перец – по вкусу;
- Щепотка сухой петрушки;
- Свежая зелень – несколько веточек;
- Домашняя густая сметана и мягкий хлеб – для подачи блюда.
Приготовление:
Для начала необходимо сварить бульон и кусочки мяса непосредственно, из супового набора. Для этого курицу нужно промыть в проточной воде, переложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.
Как только бульон закипит, снять всю пену с поверхности, огонь уменьшить, чтобы содержимое кастрюли едва булькало, и варить около часа.
Все готовое мясо вынуть из бульона, остудить и разобрать от костей и кожицы, сухожилий. Переложить мясо в мисочку и пока отставить в сторонку.
Очистить клубни картофеля, порезать их соломкой или кубиками, переложить в чистую кастрюлю и промыть от крахмала. Залить процеженным бульоном и поставить вариться на плиту.
Гречневую крупу перебрать, при необходимости промыть и прокалить на сухой сковороде до золотистого цвета, пока крупа не подсохнет и не появится приятный ореховый аромат. Остудить.
Совет! Гречневую крупу можно и не обжаривать, если у вас продукт хорошего качества, а вот промыть ее перед закладкой в бульон все же стоит.
Как только картошка прокипит несколько минут, добавить в бульон обжаренную гречку и хорошо перемешать содержимое кастрюли.
Очистить корнеплоды, измельчить и обжарить в растительном масле, до тех пор, пока они не поджарятся. Переложить в суп.
Как только картофель и крупа станут мягкими, можно добавить разобранное куриное мясо, мелко порезанную промытую зелень и любимые приправы. Теперь гречневый суп из куры нужно перемешать и дать ему прокипеть несколько минут.
Заключение.
Готовый суп снять с плиты, укутать кухонными полотенцами и дать ему постоять10-15 минут, только лишь затем можно его разлить по тарелкам и украсив свежей зеленью подать к столу. Не забудьте нарезать мягкий хлебушек с хрустящей корочкой и подать вкусной и прохладной домашней сметаны.