Способы приготовления гречки в мультиварке

Процесс приготовления гречневой каши как в виде гарнира, так и с различными добавками сводится к пропариванию крупы при относительно невысокой температуре. Такой режим позволяет использовать мультиварку, поскольку прибор изначально рассчитан на приготовление рассыпчатых каш. Некоторые нюансы использования мультиварки для приготовления гречки на примере конкретных рецептур в нашей статье.

Общие сведения о приготовлении гречки в качестве гарнира.

Любой способ варки каши хорош, если сама крупа качественная, соблюдены её пропорции по отношению к воде, температура и продолжительность приготовления. Готовую гречневую кашу подают жидкой, вязкой и рассыпчатой. Первый вариант относится чаще всего к гречке, сваренной на молоке или с его добавлением. Вязкой гречка получается, если количество жидкости для варки берётся втрое большим по отношению к крупе.

Что касается рассыпчатой гречки, то нередко упоминаемое объёмное соотношение 1:2, к воде, совершенно неприемлемо. В готовом гарнире, а речь пока идёт именно о нём, останется избыточная влага, а сам он будет рассыпчатым лишь условно. Оптимальной считается пропорция, при которой килограмм промытой крупы отваривается в полутора литрах воды. Именно с того, как приготовить гречку в мультиварке рассыпчатой, мы и начнём, после рассмотрения сортов и видов крупы.

Виды гречневой крупы и особенности её приготовления в мультиварке.

Переработка гречневых ядер состоит в обязательном шелушении и переборке, далее в большинстве случаев гречку обжаривают. В продаже чаще всего встречается крупа-ядрица, средней или сильной обжарки. Помимо неё также реализуют гречневый продел (дроблёные зёрна) и хлопья. Реже гречка продаётся не обжаренной. Для приготовления различных блюд и видов гарнира крупу выбирают чаще всего на свой вкус, жёстких критериев нет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Следует помнить лишь о том, что не обжаренная гречка обладает довольно специфическим вкусом и используется преимущественно в специальном питании. Также её поджаривают по собственному усмотрению.

Использование мультиварки для приготовления гарниров, позволяет создать температурный режим очень схожий с тем, который характерен для классической русской печи. Каши выходят замечательно пропаренными, с цельными зёрнами. Если же блюдо будет вязкой консистенции, то более ароматным его сложно даже представить.

Рассыпчатая гречка в мультиварке на гарнир.

От слов – к делу. Список продуктов предельно лаконичен, гарнир готовится в расчёте на блюдо с достаточным количеством подливы. Если кашу будут подавать к отбивным или котлетам без подливы, количество масла стоит удвоить.

Вам понадобится:

  • полтора стакана воды;
  • полный стакан обжаренной гречневой крупы;
  • неполная ложечка чистой крупной соли;
  • ломтик натурального высокожирного масла – 40 граммов.

Как готовим:

  1. Крупу рассыпают по рабочей поверхности и тщательно осматривают, удаляя весь сор и ядра, покрытые чёрной шелухой. Ссыпают отборную крупу в дуршлаг и тщательно просеивают над раковиной, избавляясь от мелкого мусора и осколков зёрен. Промывают гречку быстро, струёй холодной воды из крана или чайника.
  2. Натерев ломтиком масла изнутри варочную чашу, вливают воду и кладут крупу, солят и опускают крышку. Из меню управления прибором устанавливается режим «Каша» или «Крупа», таймер автоматически переключится на продолжительность варки около 20 минут.
  3. По прошествии четверти часа крышку открывают. Вода должна к этому моменту полностью уйти в толщу разваренных зёрен. Осторожно раздвинув крупу ровно посередине, необходимо убедиться, что на дне чаши есть ещё некоторое количество жидкости.
  4. С каши снимают пробу, зёрна должны быть ещё немного сыроваты. В таком случае крышку вновь опускают и оставляют гречку в мультиварке готовиться до остановки программы. При нехватке жидкости её можно аккуратно долить вдоль стеночек, не перемешивая гарнира.
  5. По готовности крупинки должны остаться целыми, став при этом мягкими и умеренно сочными. Оставив гречку минут на пять в мультиварке, запущенной в режиме сохранения температуры, в чашу кладут масло и перемешивают кашу.

Нет особой разницы в приготовлении гарнира на бульоне. Если готовится гречка в мультиварке, рецепт предполагает уменьшение количества соли и масла, на случай солёного мясного бульона. Также можно жир с бульона собрать и удалить перед использованием.

Помимо популярного гарнира, с гречневой крупой готовятся и простые, но притом очень вкусные блюда. Дело в том, что за время томления крупы она пропитывается вкусом и ароматом овощей или мяса и становится полноправной частью блюда, а не просто отдельным гарниром.

Как приготовить гречку в мультиварке с мясом и овощами.

Полноценное блюдо из гречки также несложно приготовить с минимальными затратами времени. Благодаря использованию различных режимов отдельное обжаривание дополнительных ингредиентов на плите не понадобится. Все действия производятся в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • 2,5 стакана бульона или воды;
  • ломтик свинины – 350 граммов;
  • по две небольших луковки и морковки;
  • ложечка соли;
  • лаврушка и перец мелкого помола – по вкусу;
  • полторы ложки смальца или топлёного масла;
  • полный стакан слабообжаренной гречки.

Как готовить:

  1. Промытое и обсушенное мясо распускают продолговатыми ломтиками, слегка присаливают и перчат. Прибор программируют на работу в режиме выпечки или обжаривания. В чашу опускают смалец и дают ему полностью растаять и прогреться.
  2. Мясо отправляют в уже сильно разогретый жир, помешивают и переворачивают по мере надобности, добиваясь образования корочки со всех сторон ломтиков. Тем временем овощи очищают, нарезают мелко. Корнеплоды можно натереть средней стружкой.
  3. По мере обжаривания мяса к нему добавляют овощи, помешивая, дают и им покрыться насыщенным румянцем. Далее вливают стакан бульона и, не опуская крышки, томят свинину с овощами, доводя до половинной готовности.
  4. Крупу тщательно перебирают и промывают, закладывают в чашу, когда количество бульона в ней станет незначительным. Блюдо солят и перчат, добавляют лист лавра.
  5. Описывающий приготовление гречки в мультиварке рецепт предполагает перемешивание крупы с зажаркой. После этого в чашу вливают горячий бульон и опускают крышку.
  6. Режим приготовления – «Крупа» или «Каша», по прошествии четверти часа продукты стоит перемешать и оценить количество бульона и разваренность крупы. Если гречка уже довольно размягчилась, а влаги на дне чаши ещё много, крышку больше не закрывают.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Очень похожее блюдо выйдет и если свежее мясо заменить тушёнкой. В зажарку её добавляют уже после того, как подрумянят овощи. Кстати, это очень хорошо сделать на содержащемся в банке жире.

По предыдущему рецепту несложно приготовить ещё несколько подобных блюд. Так, заменив свинину куриным филе, порции делают менее калорийными. Количество мяса можно при этом увеличить, а к овощам добавить болгарский перец. Пропорции остальных продуктов и бульона (воды) остаются неизменными, как и очерёдность их закладки.

Как приготовить в мультиварке гречку с грибами к постному столу.

Сочетание гречневой каши с доступными и популярными шампиньонами очень удачно с точки зрения вкуса и пользы блюда. Выходит оно вполне бюджетным, готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • пара мультистаканов промытой перебранной крупы;
  • четыре мультистакана овощного отвара;
  • пара луковиц салатного сорта;
  • 350 граммов сырых шампиньонов;
  • соль, постное масло и перец.

Как готовить:

  1. Очищенные грибы распускают пластинками, а лук четвертинками колец. Выбрав режим выпечки, разогревают масло и до яркого румянца пассеруют на нём только лук. Затем выкладывают к нему грибы и тушат до готовности.
  2. Подготовленную крупу добавляют к пассеровке и перемешивают с ней, солят, приправляют, вливают горячий овощной отвар. Готовят в режиме «Рассыпчатая каша», плотно прикрыв крышку.

Немного полезной информации о приготовлении гречневой каши в мультиварке.

Упоминавшаяся в статье сырая гречневая крупа перед использованием обжаривается. С этой целью её необходимо перебрать и просеять, сразу же и промыть. Сцедив при помощи дуршлага с крупы лишнюю влагу, выкладывают её тонким слоем на прогретую массивную сковороду. Обжаривают гречку до характерного цвета и запаха, сразу по достижении желаемого результата пересыпают в чистый противень для остывания.

Популярен способ предварительного приваривания гречки. Он не слишком удобен, поскольку требует использования кастрюли и плиты. Однако по мнению многих кулинаров, каша выходит более аппетитной. Гречка подготавливается, как и при любом другом способе готовки. Далее её заливают в кастрюле таким количеством чистой воды, чтобы прикрыть уровень крупы примерно на пару сантиметров.

Включают максимальный нагрев под кастрюлей, а по закипанию крупу немедленно переливают вместе с водой в дуршлаг и промывают кипятком из чайника. Поскольку готовится гречка в мультиварке пропорции жидкости и крупы изменяют, уменьшив количество воды на 10, а бульона на 15%.