Кукуруза: вред и польза для здоровья

Кукуруза – одна из самых древних злаковых культур, которая по значимости уступает только пшенице и рису. Индейцы, которые стали первыми выращивать маис, считали его священным растением. В нашей стране о кукурузе говорили как о «царице полей». Такая популярность объясняется вкусовыми качествами злака, а также содержанием большого количества питательных веществ и витаминов.

Чем полезна кукуруза для здоровья?

Важно знать, какие микроэлементы и витамины содержит кукуруза: польза и вред для здоровья продукта зависит от его состава.

  • Магний и калий укрепляют сердце, снижают артериальное давление.
  • Железо повышает уровень гемоглобина, насыщает ткани кислородом.
  • Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в этом злаке, улучшают работу ЖКТ, помогают выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Витамин А необходим для развития костной ткани, укрепления костей и суставов. Очень полезен каротин для здоровья глаз.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, защищает от инфекционных заболеваний.
  • Витамины группы В благотворно влияют на обменные процессы и на работу нервной системы.
  • Фолиевая кислота регулирует гормональный фон, нормализует процессы метаболизма в организме.
  • Антиоксидантные вещества замедляют процессы старения, ускоряют регенерацию новых клеток.
  • Пектины в зернах кукурузы борются с появлением и ростом раковых клеток.
  • Это злак стимулирует выведение желчи.
  • Во время беременности кукуруза злак помогает бороться с тошнотой.

Кроме того, кукуруза не поддается генной модификации, а плотная оболочка зерен препятствует проникновению в ее состав токсинов и вредных химических удобрений.

Когда лучше не употреблять кукурузу?

Кукуруза может принести не только пользу для здоровья, но и причинить вред.

Из-за высокого содержания калия нельзя употреблять ее людям с высокой свертываемостью крови, страдающим тромбозом, варикозом, тромбофлебитом.

Не желательно есть злак при язве, гастрите.

При индивидуальной непереносимости или аллергии от употребления продукта также стоит отказаться.

При недостаточном весе также следует ограничить ее употребление, так как кукуруза снижает аппетит.

Кормящим женщинам можно есть эту зерновую культуру, но в ограниченном количестве, иначе возможно появление колик у ребенка.

Кукуруза содержит много микроэлементов, которые принесут пользу организму, но нельзя забывать, что в некоторых случаях она может нанести вред. Поэтому, если есть противопоказания, от ее употребления лучше отказаться.