Кунжут – очень интересное растение, о пользе которого, вероятно, доводилось слышать каждому из нас. Это теплолюбивое растение, как правило, произрастает в Азии, Индии, Африке и в некоторых других странах. Ввиду того, что растение имеет красивый вид, оно нередко используется людьми не по назначению, а как элемент декора. О нём известно достаточно много забавных фактов, некоторые из которых представлены ниже.
- В древности растение называлось совершенно иначе. Наименование звучало как "Сезам" и было широко распространено. Если обратиться к переводу с ряда языков, то название семян станет дословно означать "масляное растение"
- Существует несколько сортов кунжута, которые, собственно, и предопределяют цвет плодов. Он может быть бежевым, желтым, коричневым, красным и черным. Существует несущественное отличие во вкусе.
- Кунжут - это не просто лакомство, которое мы видим на различных булочках, но ещё и компонент косметических средств, применяемых для ухода за волосами.
- В мифах, некогда зародившихся на ассирийских просторах, бытует мысль о том, что Боги до момента создания нашего мира довольствовались нектаром, сделанным непосредственно из кунжута!
- Масло, сделанное из плодов растения, не теряет своих ценных веществ на протяжении 9-ти лет!
- Специалисты не рекомендуют данный продукт к употреблению людям, склонным к образованию тромбов и варикозному расширению вен.
- Калорийность кунжута составляет 573 кал./100 г. Сильно увлекаться не стоит!
- В кухне востока особой популярностью пользуется паста, приготовленная из растертых семян! Именуется она тахиной и имеет вкус, напоминающий орехи.
- Когда семена очищаются, они тут же обретают ярко выраженный горьковатый привкус.
- Зерна кунжута и его масла до сих пор применяются в лечении ряда заболеваний.