Манная каша считается полезным, недорогим продуктом. В ней содержатся важные для организма микроэлементы, витамины. Поэтому манка – классическое блюдо практически любого меню. Но все ли мы знаем об этой крупе? Рассмотрим 10 интересных фактов о манке.
- Манная каша в Древней Руси подавалась на стол аристократам и считалась изысканным и дорогим блюдом.
- Крупу изготавливают из дробленой пшеницы, которая остается после размола. Остатки крупиц шлифуют и упаковывают. Состав идентичен с пшеничной мукой, но содержание клетчатки ниже, а углеводов больше. Поэтому диетологи утверждают, что от манной каши детям и взрослым нужно отказаться.
- Детский организм не способен переваривать крахмал в больших количествах, содержащийся в крупе. Также в составе содержится фитин – кальце-магниевая соль, которая связывает кальций, поступающий с другой пищей. Поэтому в детском организме происходит недостаток строительного костного материала, что приводит к заболеванию рахитом, а у взрослых высок риск развития остеопороза.
- В манке присутствуют витамины, крахмал, железо. Жидкая каша хорошо усваивается в толстом кишечнике, поэтому рекомендована тяжело больным.
- Блюдо из манки не нагружает ЖКТ, помогает избавляться от излишков жира и слизи. Крупа входит в состав многих диетических меню.
- Из крупы готовят не только классическую кашу, существует множество блюд, где присутствует данный ингредиент.
- В Европе не употребляют манку. Этот факт связан с тем, что в составе продукта содержится глютен. Европейцы чаще страдают непереносимостью к клейкому белку, чем русские.
- Небольшое содержание клетчатки не раздражает желудок, предотвращает риск развития рака толстой кишки. Поэтому блюда из манной крупы рекомендованы пожилым людям.
- Частое употребление манной каши вызывает запоры.
- Маркировка на упаковке говорит о том, из какого сорта пшеницы была изготовлена крупа: М- мягкие сорта, Т- твердые, МТ – смешанные.
Манная крупа может навредить организму или принести пользу. Главное правильно и в нужных количествах включать блюда из крупы в рацион питания, соблюдая рекомендации диетолога.