10 фактов о манной крупе

Манная каша считается полезным, недорогим продуктом. В ней содержатся важные для организма микроэлементы, витамины. Поэтому манка – классическое блюдо практически любого меню. Но все ли мы знаем об этой крупе? Рассмотрим 10 интересных фактов о манке.

  1. Манная каша в Древней Руси подавалась на стол аристократам и считалась изысканным и дорогим блюдом.
  2. Крупу изготавливают из дробленой пшеницы, которая остается после размола. Остатки крупиц шлифуют и упаковывают. Состав идентичен с пшеничной мукой, но содержание клетчатки ниже, а углеводов больше. Поэтому диетологи утверждают, что от манной каши детям и взрослым нужно отказаться.
  3. Детский организм не способен переваривать крахмал в больших количествах, содержащийся в крупе. Также в составе содержится фитин – кальце-магниевая соль, которая связывает кальций, поступающий с другой пищей. Поэтому в детском организме происходит недостаток строительного костного материала, что приводит к заболеванию рахитом, а у взрослых высок риск развития остеопороза.
  4. В манке присутствуют витамины, крахмал, железо. Жидкая каша хорошо усваивается в толстом кишечнике, поэтому рекомендована тяжело больным.
  5. Блюдо из манки не нагружает ЖКТ, помогает избавляться от излишков жира и слизи. Крупа входит в состав многих диетических меню.
  6. Из крупы готовят не только классическую кашу, существует множество блюд, где присутствует данный ингредиент.
  7. В Европе не употребляют манку. Этот факт связан с тем, что в составе продукта содержится глютен. Европейцы чаще страдают непереносимостью к клейкому белку, чем русские.
  8. Небольшое содержание клетчатки не раздражает желудок, предотвращает риск развития рака толстой кишки. Поэтому блюда из манной крупы рекомендованы пожилым людям.
  9. Частое употребление манной каши вызывает запоры.
  10. Маркировка на упаковке говорит о том, из какого сорта пшеницы была изготовлена крупа: М- мягкие сорта, Т- твердые, МТ – смешанные.

Манная крупа может навредить организму или принести пользу. Главное правильно и в нужных количествах включать блюда из крупы в рацион питания, соблюдая рекомендации диетолога.