Манка – крупа, которую варят в воде или молоке. У каши много полезных свойств.
Как готовить.
Существуют некоторые правила, которые необходимо придерживаться в процессе готовки манки:
- Крупу можно засыпать только в горячую воду или молоко. Соль и сахар добавляется предварительно.
- Чтобы не появлялись комки, манка тщательно перемешивается.
- Когда кипит вода, манку необходимо засыпать осторожно тонкой струей. Можно использовать сито. Варить около 2-х минут.
- Следует выбирать такое количество крупы, чтобы успеть высыпать и размешать всю прежде, чем масса начнет густеть.
- Чем меньше размер крупы, тем быстрее она густеет.
- Чтобы каша хорошо разбухла, следует закрыть кастрюлю крышкой после приготовления крупы и немного подождать.
Преимущества и недостатки манки.
Среди достоинств манной крупы можно выделить:
- Быстро готовится.
- Отлично усваивается и содержит низкое количество сетчатки.
- Можно употреблять при диете. Жидкие каши подойдут не только тем, кто хочет похудеть, но и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
- Крупа способна очищать организм и выводить вредные и ненужные вещества.
- Она начинает перевариваться в нижнем отделе кишечника, что позволяет избавиться от жира.
- В крупе очень много растительного белка.
- В манной каше содержится много железа.
- Не раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.
- В крупе содержатся практически все необходимые витамины группы B, хоть и в малом количестве.
- Улучшает работоспособность многих органов, в том числе и нервной системы.
- Блюдо очень вкусное и нравится детям.
- Можно готовить как на молоке, так и в воде, добавляя орехи или фрукты для вкуса.
Недостатки манной крупы следующие:
- Если сравнивать манку с другими крупами, то в первой меньше витаминов и минералов.
- В крупе очень много глютена (еще называется клейковина). Из-за этого есть риск появления целиакии – болезни, которая истончает слизистую кишечника. Как результат орган хуже впитывает жиры и питательные вещества. Еще одна проблема – глютен вызывает диарею. А еще он считается сильным аллергеном.
- Крупа содержит фитин. Последний способен связывать соли кальция. Это блокирует поступление вещества в кровь. А если уровень солей кальция в крови уменьшается, последняя начинает высасывать ее у костей. Значит, кости становятся хрупкими (если сильно снижается кальций) и слабее развиваются. Из-за этой проблемы, детям не следует есть манку более двух раз в неделю.
- В манке содержится много крахмала. А организм ребенка не способен его переваривать.
Состав манки.
Манка – это измельченная пшеница. Согласно официальным данным, в 100 граммах крупы содержится:
- 12,68 гр белков.
- 1,05 гр жиров.
- 68,93 гр углеводов.
Также следующие витамины:
- B1.
- B2.
- B5.
- B6.
- B9.
- PP.
И следующие элементы:
- Железо.
- Цинк.
- Магний.
- Фосфор.
- Калий.
- Кальций.
Интересно! На 100 грамм продукта содержит 360 ккал.
Диета.
Благодаря низкой калорийности крупы, манка используется при диетах.
Манка подойдет при диете по следующим причинам:
- Она способна набухать в организме подобно хлебу, поэтому вызывает чувство сытости. Не нужно есть большую порцию, чтобы наестся.
- Рассасывается в нижней части кишечника, поэтому подходит для людей, страдающих болезнями ЖКТ.
- Очищает организм от токсинов.
- Содержит много углеводов.
- Хорошо усваивается.
- Приятный вкус блюда.
Манка не только вкусное, но и полезное блюдо. Несмотря на некоторые недостатки, ее следует употреблять часто. Она станет частью рациона при диете.