О манке

Манка – крупа, которую варят в воде или молоке. У каши много полезных свойств.

Как готовить.

Существуют некоторые правила, которые необходимо придерживаться в процессе готовки манки:

  1. Крупу можно засыпать только в горячую воду или молоко. Соль и сахар добавляется предварительно.
  2. Чтобы не появлялись комки, манка тщательно перемешивается.
  3. Когда кипит вода, манку необходимо засыпать осторожно тонкой струей. Можно использовать сито. Варить около 2-х минут.
  4. Следует выбирать такое количество крупы, чтобы успеть высыпать и размешать всю прежде, чем масса начнет густеть.
  5. Чем меньше размер крупы, тем быстрее она густеет.
  6. Чтобы каша хорошо разбухла, следует закрыть кастрюлю крышкой после приготовления крупы и немного подождать.

Преимущества и недостатки манки.

Среди достоинств манной крупы можно выделить:

  1. Быстро готовится.
  2. Отлично усваивается и содержит низкое количество сетчатки.
  3. Можно употреблять при диете. Жидкие каши подойдут не только тем, кто хочет похудеть, но и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
  4. Крупа способна очищать организм и выводить вредные и ненужные вещества.
  5. Она начинает перевариваться в нижнем отделе кишечника, что позволяет избавиться от жира.
  6. В крупе очень много растительного белка.
  7. В манной каше содержится много железа.
  8. Не раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.
  9. В крупе содержатся практически все необходимые витамины группы B, хоть и в малом количестве.
  10. Улучшает работоспособность многих органов, в том числе и нервной системы.
  11. Блюдо очень вкусное и нравится детям.
  12. Можно готовить как на молоке, так и в воде, добавляя орехи или фрукты для вкуса.

Недостатки манной крупы следующие:

  1. Если сравнивать манку с другими крупами, то в первой меньше витаминов и минералов.
  2. В крупе очень много глютена (еще называется клейковина). Из-за этого есть риск появления целиакии – болезни, которая истончает слизистую кишечника. Как результат орган хуже впитывает жиры и питательные вещества. Еще одна проблема – глютен вызывает диарею. А еще он считается сильным аллергеном.
  3. Крупа содержит фитин. Последний способен связывать соли кальция. Это блокирует поступление вещества в кровь. А если уровень солей кальция в крови уменьшается, последняя начинает высасывать ее у костей. Значит, кости становятся хрупкими (если сильно снижается кальций) и слабее развиваются. Из-за этой проблемы, детям не следует есть манку более двух раз в неделю.
  4. В манке содержится много крахмала. А организм ребенка не способен его переваривать.

Состав манки.

Манка – это измельченная пшеница. Согласно официальным данным, в 100 граммах крупы содержится:

  1. 12,68 гр белков.
  2. 1,05 гр жиров.
  3. 68,93 гр углеводов.

Также следующие витамины:

  1. B1.
  2. B2.
  3. B5.
  4. B6.
  5. B9.
  6. PP.

И следующие элементы:

  1. Железо.
  2. Цинк.
  3. Магний.
  4. Фосфор.
  5. Калий.
  6. Кальций.

Интересно! На 100 грамм продукта содержит 360 ккал.

Диета.

Благодаря низкой калорийности крупы, манка используется при диетах.

Манка подойдет при диете по следующим причинам:

  1. Она способна набухать в организме подобно хлебу, поэтому вызывает чувство сытости. Не нужно есть большую порцию, чтобы наестся.
  2. Рассасывается в нижней части кишечника, поэтому подходит для людей, страдающих болезнями ЖКТ.
  3. Очищает организм от токсинов.
  4. Содержит много углеводов.
  5. Хорошо усваивается.
  6. Приятный вкус блюда.

Манка не только вкусное, но и полезное блюдо. Несмотря на некоторые недостатки, ее следует употреблять часто. Она станет частью рациона при диете.