Рецепт манки на молоке

Манная каша - любимое с детства блюдо. Сварить манку на молоке несложно, но некоторые секреты помогут сделать идеальную кашу без комочков, которая понравится и детям, и взрослым.

Она не только вкусная, но и станет незаменимым помощником для людей с заболеваниями ЖКТ или гастритом. Манная каша обволакивает стенки органов, помогает успокоить раздраженные участки. Насыщенная углеводами, манная каша станет отличным питательным завтраком, который зарядит энергией на весь день.

Манную кашу дают даже маленьким детям, так как она гипоаллергенна. Людям, которые находятся на реабилитации после тяжелых заболеваний или оперативных вмешательств из-за ее питательных свойств также советуют кушать манную кашу.

Несмотря на все плюсы и достоинства, манная каша, а особенно на жирном молоке с маслом - достаточно калорийный продукт. Людям, которые не хотят поправиться, нужно тщательно следить за количеством каши и есть ее не очень часто. Однако при правильном приготовлении на манной каше можно даже похудеть.

Секреты вкусной манной каши.

Для того чтобы сварить вкусную кашу из манной крупы не нужно быть шеф-поваром в парижском ресторане. Такая каша готовится очень просто, но несколько советов помогут сделать идеальную манку с первого раза даже новичкам.

1.Каша на молоке с водой.

Несомненно, манка на молоке очень вкусная и питательная, но также очень калорийная. Если разбавить молоко 1:1 с водой, то это не сильно повлияет на вкус, но сделает кашу легкой и не перегрузит желудок с утра. Если варить кашу на нежирном молоке (до 2%), то его можно не разбавлять, так как его калорийность и так невысока.

Но не стоит бросаться в крайности и варить манку чисто на воде: такая манка чересчур пресная и не такая вкусная. Даже на диете рекомендуется к воде добавлять немного молока, чтобы манную кашу было приятнее есть.

2.Точное соблюдение пропорций.

В каждом рецепте манной каши на молоке всегда указано точное количество того или иного ингредиента на одну порцию каши, и это не просто так. Слишком много крупы делают манку слишком густой, а мало - жидкой.

В первый раз лучше сварить манную кашу точно по рецепту, чтобы посмотреть на результат. Возможно, это и будет та самая идеальная консистенция. Если же она не совсем устроит, то в следующий раз можно немного изменить пропорции. Все приходит с опытом, в том числе и навыки кулинарии.

Необходимо отметить, что варить манную кашу лучше порционно. Остывшая с вечера каша уже не такая вкусная, как свежая. По мере остывания она еще больше густеет, что тоже не лучшим образом влияет на ее вкусовые качества.

3.Вкус каши

Добавлять в манную кашу соль, сахар и другие приправы нужно тогда, когда она еще на плите, это поможет специям раскрыться. К примеру, манная каша отлично сочетается с корицей.

Экспериментировать можно не только с пропорциями молока и воды, но и с самим молоком. Нежную сливочную нотку каше придаст использование топленого молока.

4.Все делать вовремя

Добавлять крупу в молоко нужно только после закипания. Для удобства можно смешать ее с холодной водой и вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.

Улучшать вкус сухофруктами нужно уже тогда, когда каша находится в тарелке. Не стоит варить вместе с крупой сухофрукты или цукаты, лучше добавить их в готовое блюдо.

5.Манка без пригоревшего молока.

Небольшая хитрость о том, как не допустить пригорания молока ко дну кастрюли.

Для этого нужно налить немного чистой холодной воды на дно кастрюли, а потом уже вливать молоко. Такой способ не даст молоку пристать к посуде и избавит от длительного замачивания кастрюли, чтобы полностью ее очистить.

6.Добавки к каше.

Вкус каши можно улучшить разными добавками. Они могут как снизить калорийность каши на 100 г, например, фрукты, так и повысить ее, ка это сделает шоколад.

В манную кашу на молоке можно добавить:

  • Сухофрукты;
  • Орехи;
  • Какао или шоколад;
  • Мед;
  • Сливочное масло;
  • Фрукты или ягоды;
  • Ванилин;
  • Варенье;

7.Как снизить калорийность каши.

Людям на диете лучше всего добавлять в кашу фрукты или орехи, которые сделают ее еще более питательной или полезной.

Варить манку нужно на воде + молоке, чтобы избавиться от лишних калорий.

Также стоит ограничить количество масла и сахара.

Рецепт нейтральной манной каши на молоке на 1 порцию включает:

  • Молоко/молоко с водой - 250 мл (один стакан);
  • Манная крупа - 1.5 ст.л.;
  • Сахар - 1/2 ст. л.;
  • Соль - 1/4 ч. л.;
  • Ванилин/корица или другие специи - по вкусу;

Способ приготовления:

  1. В кастрюле подогреть молоко, добавить соль и сахар, довести до кипения;
  2. По чуть-чуть всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования неприятных комочков;
  3. Варить до загустения, не забывая помешивать;
  4. Убавить огонь, когда каша станет густой. Варить еще около 10 минут, помешивая;
  5. Накрыть манку крышкой и дать постоять еще около 10 минут, чтобы она настоялась;
  6. После этого можно сразу кушать, но можно добавить в кашу кусочек сливочного масла и взбить миксером. Это дополнительно разобьет комочки и сделает манку воздушной, похожей на десерт;
  7. Для приготовления сладкой каши можно увеличить количество сахара и в процессе варки добавить ванилин на кончике ножа;
  8. Различные добавки вроде фруктов или орешков позволят сделать завтрак манной кашей каждый лень разнообразным и оригинальным!

Полезные советы по выбору крупы.

Назаметку! Известный факт - манная каша производится из пшеницы, в ней содержится много крахмала и она очень питательная.

Существуют несколько марок манной каши. Чаще всего на прилавках мы видим каши с пометками М, Т или МТ

  • М - Манная крупа из мягкой пшеницы;
  • Т - Крупа из твердых сортов пшеницы;
  • МТ - Смесь мягкой и твердой пшеницы, 80% - мягкая, 20% - твердая;

Врачи-диетологи и гастроэнтерологи советуют отдавать предпочтение манной крупе со знаком Т, так как в ней содержится больше клетчатки, она богата питательными веществами и растительными белками.

При покупке манки на вес можно ориентироваться на ее внешний вид. Белые крупинки соответствуют каше из мягких (М) сортов пшеницы, а кремово-желтый цвет говорит о продукте из твердой пшеницы.

Качественная манная крупа не будет содержать примесей, будет сухой и рассыпчатой. Проверить кашу на влажность очень просто: нужно крепко сжать немного манки в руке - если она не рассыпалась, значит, условия хранения были нарушены.

Использование манной крупы для приготовления разный блюд.

Манная крупа - незаменимый продукт на кухне. На ее основе можно варить не только кашу, но и готовить пудинги, крема и другие десерты.

Самым простым из рутинных десертов может стать цветная манка, которая будет особенная интересна детям. Яркое блюдо в красивых креманках наверняка заинтересует ребенка, а если в нее добавить шоколад или банан - получится полноценный десерт! Безопасно придать каше цвет помогут натуральные красители, например, на основе свекольного сока или шпината. Красивее всего будет смотреться разноцветная манная каша, выложенная слоями в прозрачную посуду.

Манку можно добавлять в котлеты, для того чтобы они не разваливались и были более питательными.

Панировочные сухари на кухне в некоторых случаях можно заменить на манку марки Т. Сырники или котлеты, обвалянные в манке, будут нежнее, чем в сухарях, покроются при жарке золотистой корочкой, будут хрустящими и очень вкусными!

Манной крупой можно заменить муку в выпечке, потому что она хорошо вбирает в себя влагу и делает блюдо воздушным и нежным.

Манная крупа - незаменимый продукт. Питательная и вкусная, она понравится даже привередливым детям. Ее можно использовать не только для приготовления каши, но и в мясные блюда и десерты. Содержащаяся в ней клетчатка улучшит работу кишечника, углеводы с белками насытят организм энергией, а небольшое время приготовления делает манку быстрым и удобным завтраком перед работой или учебой.