А что Вы знаете об овсянке?

Сегодня овсянка покупается практически каждой семьей. Нам в рекламе, статьях во Всемирной паутине то и дело рассказывают, насколько она вкусная и полезная. А, если еще и добавить фрукты, какие-то другие любимые лакомства, так и вовсе можно отлично перекусить как утром, так и в разгар рабочего дня. Ценители здорового образа жизни и вовсе не понимают, как остальные люди отказываются от овсянки.

Любопытно, что еще пару веков назад овсянкой питались исключительно бедные люди. И то, если им совершенно нечего было есть. Это был очень дешевый продукт. И его добавляли в корм домашнему скоту. Да-да, такими были времена! Но потом ведущие умы изобрели овсяные хлопья. И буквально через пару-тройку лет каша из хлопьев стала востребована как в нашей стране, так и в странах Западной Европы. Сейчас можно даже зайти в гости к звездам шоу бизнеса, популярным спортсменам и политикам, и их можно застать за употреблением овсянки.

Давайте в нашей статье расскажем, чем же полезна овсянка. Какие любопытные факты о ней можно донести до читателя. И, кому стоит ограничить употребление данного продукта. Уверены, что наш материал будет полезным и интересным для вас.

Польза овсянки известна давно.

Многие наши соотечественники (да и жители других стран!) уверены, что вся овсянка приносит огромную пользу организму. Даже такие люди, как, например, Деми Мур, уже не представляют свое утро без овсянки. Как, разумеется, сами об этом постоянно заявляют представителям средств массовой информации. Звезды, дабы сделать кашу еще вкуснее, добавляют семечки, разнообразные орешки, злаки, уже упомянутые нами фрукты. И до самого обеда точно чувствуешь себя сытым и довольным. Медики не перестают утверждать: овсянка способствует поддержанию красивого и здорового цвета лица. Волосы становятся более крепкими. С ростом здоровых ногтей тоже нет никаких проблем. Не зря же представительницы прекрасного пола так любят данный продукт….

Не каждая овсянка приносит пользу…

На первый взгляд, данное утверждение может показаться довольно-таки странным. Но, давайте с вами вспомним, какие виды овсянки нам предлагают производители, когда мы прогуливаемся по рынку или продуктовому магазину. Мы можем приобрести:

  1. Геркулес;
  2. Обычную овсяную крупу;
  3. Овсяные хлопья, как с различными добавками, так и без них;

Чем они отличаются? Как раз полезными свойствами. Метод обработки также имеет определенное значение. И, естественно, различно время приготовления. Что касается овсяной крупы, то в ней содержится огромное количество клетчатки, питательных свойств. Из овсянки это, пожалуй, самый полезный продукт. Только вот варить кашу из крупы долго: около часа. Для тех, у кого каждая минута находится на счету, - это огромное количество времени.

Геркулес не так полезен, так как проходит много этапов обработки. Зато варить крупу нужно буквально 15 минут. Впрочем, хозяйки об этом итак наверняка прекрасно знают. А вот быстрого приготовления овсяные хлопья даже варить не надо. Буквально несколько минут, - и уже можно кушать. Польза от такого продукта минимальна, витамины в процессе обработки исчезают. Более того, можно даже поправиться от такой еды! И тем людям, которые страдают от сахарного диабета, лучше воздержаться от употребления такой каши-минутки. Уж лучше приобретите и приготовьте геркулес, если очень хочется овсянки.

Промывают ли геркулес?

Доводилось уже готовить геркулес? Тогда вам наверняка прекрасно известно, что на поверхности воды может образоваться неприятная на вид пенка. Да и вода может стать не очень чистой во время приготовления. Правда, такое чаще происходит с хлопьями, которые продаются на развес, чем с упакованной продукцией. Но, в любом случае, нужно ли промывать геркулес?

Тут решать вам. Хоть промывайте, хоть снимайте пенку во время варки. На готовности блюда это никак не влияет. Большинство хозяек все же промывают геркулес. А потом хорошенько отжимают воду.

Как сделать овсянку более вкусной.

Все же у овсянки довольно специфичный вкус. И те же многие представители сильного пола не очень-то жалуют кашу. Но неприятная на вид и вкус каша получается, если неправильно ее готовить. Например, готовьте кашу на молоке, а не на воде. Так блюдо получится еще сытнее и вкуснее. И не будет таким склизким. Кроме того, как мы уже отмечали выше, можно добавить фрукты, орешки и семечки.

Готовите сладкую кашу? Все равно овсянку необходимо хоть немного посолить. Кстати, подсоленная каша даже на вид будет выглядеть приятнее и аппетитнее. Не ленитесь перемешивать кашу как можно чаще. Так и лишний крахмал из овсянки выйдет. Варите кашу, пока она не впитает всю жидкость. Недоваренное блюдо не понравится даже истинным ценителям овсянки. Добавьте в конце немножко сливочного масла. Дайте настояться пару минут. Хуже от этого точно не будет.

Не бойтесь экспериментировать. Достаточно просто испечь то же овсяное печенье. Десерт получится просто-напросто великолепным. И обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам. А, если еще добавить корицу, шоколад или ваниль, - так и вовсе в результате пальчики оближешь!

Свойства овсянки подходят не только для употребления ее в пищу.

Об этом многие даже не подозревают, но овсянку можно спокойно использовать и не в качестве пищи. Образовался неприятный запах в холодильнике? Так насыпьте хлопья в какую-нибудь емкость, и они в итоге нейтрализуют запах. Разумеется, держите тот же контейнер открытым.

Дерматологи уверяют, что овсянка запросто может спасти от солнечных ожогов. Если вы обгорели на солнце, в молоко добавьте размельченной овсянки и нанесите на ожоги. От воспалений не останется и следа.

Как видите, овсянка достойна того, чтобы занять свое место среди продуктов питания (и не только!) в вашем доме. Конечно же, покупайте продукцию только проверенных производителей, дабы товар был качественным. Надеемся, что наша статья, наши рекомендации вам пригодятся. Следите за собой и будьте здоровы! Все у вас получится!