Топ 10 фактов об овсянке

  1. Хороший сон.

    В борьбе с бессонницей поможет употребление овсянки на ужин. В ней содержится витамин В6, стимулирующий выделение серотонина. А также, этот продукт способен стимулировать секрецию мелатонина (гормон сна).

  2. Влияние на иммунитет и центральную нервную систему.

    В овсянке содержится множество полезных компонентов. Например, таких как:

    • калий, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк;
    • бета-глюканы - повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, стимулируют иммунитет;
    • биотин - полезен для кожного покрова, профилактики появления дерматитов;
    • метионин и магний - поддерживают нормальное функционирование центральной нервной системы;
    • витамины В1, РР, Е, В2.
  3. Источник бодрости и энергии, природный антистресс.

    Содержащиеся в составе белки и углеводы, легкая усвояемость овсянки придаст энергии, силы и бодрости. Значительно повысить эффективность спортивных достижений позволит приём каши в пищу за час — полтора перед началом тренировки. Имеет антистрессовый эффект благодаря содержащимся в её составе в большом количестве витаминов группы В. А по мнению ученых из Великобритании (Кардиффский университет) — улучшает мозговую активность человека при регулярном её употреблении в пищу.

  4. Профилактика раковых заболеваний, очищение организма.

    Овсянка богата клетчаткой и амидами антраниловой кислоты. Эти вещества оказывают полезное влияние на слизистую желудка (обволакивающего и противовоспалительного характера) и кишечник (способствуют его очищению), а также снижают риск появления и подавляют развитие уже имеющихся раковых клеток в органах ЖКТ. Овёс способствует выведению солей тяжелых металлов и токсинов из организма человека.

  5. Регулировка сахара и холестерина в крови, снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализация давления, контроль веса.

    У овсянки - низкий гликемический индекс, что позволяет человеку дольше ощущать сытость и контролировать аппетит. Несмотря на калорийность продукта (в 100 граммах содержится 350 килокалорий) диетологи рекомендуют в неделю несколько раз проводить так называемые «разгрузочные дни», съедая на протяжении суток не более двухсот грамм овсяной каши (приготовленной на воде) с отваром шиповника (или некрепким чаем). Регулярное употребление этого продукта на завтрак понижает содержание холестерина в крови, уменьшает риск возникновения ССЗ, стабилизирует уровень сахара. Обладает способностью понижать артериальное давление.

  6. Развитие мышечной и костной массы

    Входящие в состав овса клетчатка и протеины (а также фосфор, кальций и железо) способствуют:

    • нормальному формированию и развитию костной системы;
    • улучшению обменных процессов в организме;
    • развитию и росту мышечной ткани;
    • профилактике анемии.
  7. Эликсир долголетия.

    Жан де С. Катерин (французский врач) принимал в лечебных целях настойку из овсянки (натощак утром, за два часа до обеда и через три часа после него - по два стакана три раза в день). Этот курс был рассчитан на две недели и повторялся три раза в год. Факт продолжительности жизни этого человека до 120 лет подтверждает, что овес считают эликсиром долголетия недаром.

  8. Противопоказания.

    Овсянка несмотря на свою полезность, имеет и противопоказания. Её нельзя употреблять (или имеются ограничения, в зависимости от тяжести заболевания) при целиакии (наследственное нарушение функции кишечного всасывания), почечной или сердечной недостаточности.

  9. Косметологическая промышленность.

    Наличие в составе овсянки амидов антраниловой кислоты, различных антиоксидантов и противовоспалительных компонентов позволило применять его в косметической индустрии. Из овса изготавливают продукты для поддержания молодости и красоты, направленные на снятие зуда и раздражения кожи, её увлажнение (маски, крема, бальзамы, шампуни и другие).

  10. Чемпионат.

    С 1993 года в Шотландии ежегодно проводится чемпионат (в Каррбридже). Участники, строго следуя традициям приготовления каши из овсянки, стараются всячески покорить судей и зрителей своим мастерством (оцениваются не только вкусовые свойства, но и внешний вид). Победитель в награду получает золотую кашемешалку.