Овсянка с яблоком(на молоке и на воде)

Тем, у кого «Утро добрым не бывает» необходимо включить в свой рацион овсяную кашку по утрам, приготовленную на воде или молоке с добавлением свежих яблок. Овсянка с яблоком готовится быстро, а такой сытный и питательный, вкусный завтрак зарядит организм энергией и придаст сил до обеда, позволит хорошо соображать при умственной работе.

Для приготовления потребуется:

  • 400 мл молока, воды или их смеси в равной пропорции;
  • Пол стакана овсяных хлопьев;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • Щедрая щепотка соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 55 гр. сливочного несоленого масла.

Приготовление:

Очистить от кожуры, семечек и сердцевины яблоки, потереть их на крупной терке или порезать небольшими кубиками.

Переложить в небольшую кастрюлю, добавить меда и ванильный сахар, всыпать щепотку соли и поставить на средний огонь.

Протомить несколько минут, всыпать хлопья, влить молок или воду, перемешать и варить до готовности на среднем огне около 8-10 минут.

После снятия с огня дать каше настояться под крышкой, прикрытой толстым кухонным полотенцем около 10 минут, после чего разложить в тарелки добавить сливочного масла.

Полезная и очень вкусная каша готова. Можно разлить чай или кофе и сделать сытные бутерброды в дополнение со сливочным маслом и сыром.

Общие принципы приготовления овсянки на молоке или воде с яблоком:

  • Овсянка с яблоком по калорийности с водой\молоком будет невелика, если использовать меньше сахара и сливочного масла;
  • Кашку можно приготовить не только в небольшой кастрюльке на плите, но и в мультиварке. Можно использовать и микроволновку, но для приготовления потребуется специальная посуда (тарелка с крышкой);
  • Для приготовления используется молоко, чистая вода или смесь воды и молока;
  • Чтобы овсянка с яблоком на воде получилась вкуснее, для варки можно использовать яблочный сок;
  • Чтобы быстро сварить кашу используются хлопья, которые варятся около 5-7 минут, для обычного «Геркулеса» потребуется уже 12-15 минут варки. Овсянку можно и запарить, но тогда нужны хлопья, не требующие варки. Так что перед приготовлением, обязательно стоит ознакомиться с инструкцией;
  • Что касается яблок – то можно использовать абсолютно любые, которые имеются в наличии. Особенно вкусной получится овсянка с яблоком на молоке, хорошо подойдет для этого кисло-сладкий сорт яблок, которые придадут утреннему блюду пикантную кислинку и сладость одновременно. Можно использовать не только натертые или порезанные фрукты, но и джем, варенье.

В заключение:

Не стоит забывать и о том, что в самом конце приготовления каши в тарелку стоит для вкуса добавить кусочек несоленого сливочного масла.