Овсянка в мультиварке

Овсянка приготовленная в мультиварке отлично насыщает организм полезными веществами, витаминами и минералами с утра, заряжает на долгое время энергией, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует уровень сахара в организме. Но вот варить ее утром многие не любят, так как процесс требует постоянного контроля, кашку необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Но задача становится намного проще, если на вашей кухне есть мультиварка.

Овсянку можно поделить на три основных вида или точнее, сорта:

Высший сорт – цельнозерновая каша, которая богата углеводами. Может вариться до 15 минут на среднем огне.

Первый сорт – зернышки крупные и тоненькие, и отлично подходят для детского или диетического питания, хорошо усваиваются пожилыми людьми. Их можно даже не варить, а запарить кипящей жидкостью и дать остыть под плотно прилегающей крышкой.

Второй сорт – тоже тоненькие хлопья, часто в коробке присутствует лом (то есть при обработке зерна хлопья ломаются, и образуется осадок на дне пачки). Эти хлопья обязательно нужно варить, но к счастью варится каша довольно быстро.

Как правильно варить овсянку?

Перед первым приготовлением рекомендуется прочитать инструкцию и рецепт в предлагающейся книжке, чтобы понять, какой режим наиболее подходит для этого блюда.

Очень важно перед приготовлением овсянки в мультиварке хорошо промыть кухонную помощницу. Дело в том, что на крышке или клапане, самой чаше могут остаться частицы пищи от предыдущего приготовления и нежная, деликатная каша впитает в себя эти ароматы;

  • Овсянку не промывают – достаточно залить ее нужным количеством воды или молока и поставить вариться;
  • Для приготовления блюда в мультиварке требуется больше жидкости, чем, нежели если бы каша варилась на плите. Оптимальный расчет (для замера используется специальный стаканчик) 4 части жидкости на 1 часть хлопьев;
  • Для перемешивания используется пластиковая, деревянная или силиконовая лопатка, но у большинства моделей есть специальные ложечки;
  • При приготовлении овсянки на воде в мультиварке можно вместе с хлопьями добавить измельченные сухофрукты, кокосовую стружку, свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов. Вместо сахара рекомендуется для большей пользы использовать жидкий мед, а для аромата использовать немного ванили или корицы.

Медовая овсянка с сухофруктами, приготовленная в мультиварке:

Как сварить правильно, чтобы сохранились все полезные вещества, и блюдо не навредило стройной фигуре – знают далеко не все.

Для приготовления потребуется:

  • 350 гр. хлопьев;
  • 4 стакана очищенной воды;
  • Небольшой кусочек сливочного масла;
  • Сахар или жидкий мед – по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • Сухофрукты – по желанию.

Приготовление:

Небольшим кусочком сливочного масла смазать чашу мультиварки, чтобы блюдо при кипении не пригорело.

Пересыпать крупу в чашу, залить ее водой, подсолить, добавить остатки сливочного масла, нарезанные сухофрукты и немного сахара или меда.

Теперь все нужно хорошенько перемешать, закрыть крышку и выбрать нужный режим приготовления.

Желательно, чтобы, когда цикл завершится, крышку кухонного прибора сразу не открывать, а дать каше настояться и протомиться на режиме «Подогрев».

Через 10-12 минут готовую овсяную кашу можно разложить по тарелкам, и добавить сластенам еще немного меда или украсить оставшимися сухофруктами.

Овсяная каша на молоке, приготовленная в мультиварке:

Чтобы овсянка в мультиварке на молоке получилась вкуснее, после приготовления можно добавить не только кусочек сливочного масла, но и толченый банан, натертое яблоко или немного размороженных ягод.

Для приготовления потребуется:

  • 85 гр. хлопьев;
  • 1 стакан цельного молока;
  • 1 стакан воды;
  • Щедрая щепотка соли;
  • 2-3 ст. ложки мелкого сахара;
  • 35 гр. несоленого сливочного масла.

Приготовление:

Всыпать в чашу мультиварки все сухие ингредиенты.

Смешатьмолоко с водой и залить в кухонный прибор.

Аккуратно перемешать специальной лопаткой, если таковой в наборе мультиварки нет, то можно использовать деревянную лопатку, или силиконовую.

От выбранного режима напрямую зависит время приготовление, процесс может занять от 12 до 30 минут. Рекомендуется выбрать специальный режим «Каша».

В тарелку при подаче обязательно стоит добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Ну а если вы готовили блюдо вечером, то можете смело его оставить на специальном режиме «Подогрев», тогда вас утром будет ждать горячий и вкусный завтрак.

Тыквенная овсянка в мультиварке:

Чтобы тыквенная каша получилась еще вкуснее, вместо обычного молока можно использовать нежирные сливки, и сахар заменить жидким медом или использовать пакетик ванильного сахара.

Для приготовления потребуется:

  • 100 гр. хлопьев;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 1 стакан сливок;
  • Щепотка мелкой соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 150 гр. тыквы;
  • 35 гр. несоленого сливочного масла;
  • 50 гр. изюма.

Приготовление:

Не знаете, как сварить овсянку в мультиварке с тыквой? Нет ничего сложного в этом процессе. Первым делом необходимо запарить изюм, можно в обычной кипящей воде, или в крепком чае с бергамотом, а если это выходной день и каша планируется для взрослых, то можно позволить себе замочить плоды в небольшом количестве коньяка или виски.

Мякоть тыквы очень аккуратно очистить от грубой кожуры и мякоти с семечками внутри, нарезать на небольшие кубики.

Переложить тыкву в мультиварку, залить сливками и включить прибор на один режим цикла по программе «Каша», пусть овощ распариться и станет мягким.

Через 10-15 минут в зависимости от размеров нарезанных кусочков тыквы, мультиварку нужно открыть, всыпать хлопья, соль и сахар, добавить стакан воды, замоченный изюм и проварить еще цикл на ранее выбранной программе.

Овсянка на воде, приготовленная в мультиварке:

Несмотря на то, что овсянка довольно быстро готовится даже в мультиварке, необходимо приглядывать за кашей, если она готовится на особом режиме «Быстрое приготовление» и блюдо не пригорело.

Для приготовления потребуется:

  • 1-2 ложки сахарного песка;
  • Стакан хлопьев;
  • Щепотка мелкой соли;
  • 2-3 стакана воды (в зависимости от желаемой густоты каши);
  • 0,5 ч. ложки ванилина;
  • 35 гр. сливочного масла.

Приготовление:

Сливочным маслом обязательно смазать дно и стенки чаши. Оставшийся кусочек масла оставить на дне посуды.

Включить мультиварку на быстрое приготовление, всыпать хлопья, и влить обычную очищенную воду.

Хорошо все перемешать специальной лопаткой, добавить ванилин и соль, и, не закрывая крышку проварить кашку несколько минут, периодически помешивая, чтобы она не пригорела к стенкам и дну.

Теперь мультиварку можно выключить, закрыть ее крышкой и перевести прибор в режим «Подогрев».

10 минут можно свободно заниматься своими делами, после чего разложить по тарелкам и добавить, к примеру, свежие ягоды или фрукты.

Овсянка с черносливом и мясом в мультиварке:

Как это ни странно, но такая каша очень вкусна, и понравится мужчинам, у которых предстоит насыщенный день. Овсянка в мультиварке на воде с мясом по этому рецепту, получается сытной и вкусной.

Для приготовления потребуется:

  • 100 гр. хлопьев;
  • Пару щепоток соли;
  • 500 мл. очищенной воды;
  • 150 гр. домашнего фарша (любого);
  • Немного сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 5-6 ягод чернослива;
  • Любимые специи;
  • Томатная паста – по желанию.

Приготовление:

В готовый, лучше всего домашний фарш добавить соль, специи и томатную пасту. Хорошо все перемешать, и если масса слишком плотная, то можно добавить немного воды.

Нагреть чашу мультиварке на режиме «Жарка», измельчить репчатую луковицу, и обжарить ее до золотистого цвета. Добавить фарш и порезанный мелкими кусочками чернослив.

Обжаривать около 5-7 минут, после чего можно всыпать овсяные хлопья, влить воду, и переключить режим прибора на «Варка каши».

После завершения программы блюдо можно разложить по тарелкам, украсить веточкой зелени и подавать к столу.

В заключение:

Тем, кто желает похудеть, отлично подойдет эта крупа для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. Кашку можно не только варить на воде, без сахара и соли, но и добавлять в нее разнообразные офощи и фрукты, измельченную зелень, от чего блюдо станет только полезнее и вкуснее.