Перловка - польза и вред

В какой бы продуктовый магазин вы не зашли, везде можете приобрести перловку. И стоит данная крупа действительно копейки. Но, согласитесь, далеко не в каждой семье ее употребляют в пищу. Для многих людей перловка и вовсе ассоциируется с рыбалкой. Это отличная наживка на карася, плотву и других видов рыб. Но, как уверяют специалисты, это очень полезный продукт для человека. И, пускай не часто, но перловая крупа (в готовом виде, разумеется), должна быть на каждом столе. Это замечательный гарнир, который еще и долго не нужно готовить. Перловку можно добавлять в различные супы. Есть даже салаты и десерты, куда идет этот ингредиент. Вкусная перловка, как в горячем, так и в холодном виде. Давайте мы в нашей статье еще и расскажем, что полезного входит в состав крупы, как ее готовить. А также предупредим, кому перловка может принести скорее вред, чем пользу. Уверены, что наш материал будет интересен каждому читателю.

Что же входит в состав перловки?

Перечислять все хорошее, что находится в перловке, можно действительно очень долго. Скажем вкратце, что здесь столько клетчатки, что даже трудно передать словами! Есть необходимые организму антиоксиданты. Много витаминов группы В. Приличное количество марганца, железа, магния, селена, фосфора. Достаточно скушать 100-150 граммов крупы, чтобы быть сильным и сытым большую часть дня. И, как вы уже поняли, наполнить свой организм минералами и витаминами. Так, почему бы это не сделать?

Какую пользу еще приносит перловка?

Крупу используют не только в кулинарии. И она пользуется популярностью не только у рыболовов-любителей и профессионалов. Она отлично себя зарекомендовала в косметологии, медицине. Хотите, чтобы кожа была красивой? Включите в свой рацион перловку. Необходимо повысить иммунитет? И в этом поможет крупа. Перловку рекомендуют в качестве профилактики кишечных заболеваний, всевозможных сердечных недугов, остеопороза. И, поверьте, это далеко не все!

Мы уже отметили, что перловка богата минералами. Следовательно, она очень полезна для костей. Помните, как нам еще в детском саду давали перловку на обед, а мы далеко не всегда этому были рады? Так вот, о нас заботились, а не хотели на нас сэкономить. Для роста крепких здоровых костей подрастающему организму минералы обязательны! В противном случае чревато потерять костную массу.

В перловке достаточное количество меди. Те люди, которые регулярно кушают данную крупу, меньше страдают от артрита. Да и с суставами у них проблемы редко возникают.

Давление будет в норме

Страдаете от высокого кровяного давления? Врачи постоянно обращают внимание на высокий уровень холестерина? Знайте, что растворимые волокна в каше нормализуют давление и снижают уровень плохого холестерина. Это такой своеобразный домашний доктор, который приносит пользу. К слову, на сосуды и сердце крупа действует самым благоприятным образом.

Врачи рекомендуют кушать перловку и людям пожилого возраста. Это очень важно поддерживать когнитивные функции. А медь, которая есть в перловке, помогает это делать. И нервная система приходит в порядок, благодаря витаминам и минералам. Также крупа хорошо влияет на здоровье мозга. Кроме того, рекомендована перловка астматикам, людям, которые, так или иначе, страдают от болезней дыхательных путей. В качестве профилактики заболеваний крупа также хороша.

При возникновении запоров тоже рекомендуется перловка. И при диарее. Если вы страдаете от повышенного газообразования, приготовьте себе перловки. В пищеварительном тракте рост полезных бактерий только увеличится.

Вы наверняка прекрасно знаете, как много людей в нашей стране, да и не только, страдают от образования камней в почках. Так вот: чтобы защитить от болезней мочевыделительную систему, вам необходимо кушать как можно больше крупы.

Про здоровую кожу мы уже сказали. А вот про волосы, - нет. Ваши волосы будут просто-напросто великолепными (если вы их еще не потеряли, разумеется), если вы почаще будете употреблять в пищу перловую кашу. Отметим также, что крупа способна защищать организм от рака. Селен вырабатывает такие вещества, которые способны бороться с раковыми клетками.

Худейте на здоровье

Если умеренно употреблять перловку, то будет принесена польза организму при диабете. Когда вы начнете кушать кашу, вы сразу же обратите внимание: долго есть не будет хотеться. И при этом вы не будете набирать лишний вес, благодаря клетчатке. Наоборот, если вы мечтаете похудеть, сбросить лишние килограммы вам точно удастся. Если вы, помимо крупы, за обедом не съедаете с десяток гамбургеров, естественно…. Так что юные и не совсем юные красавицы, - пора изменить свой рацион питания. А, что добавить в него, мы вам уже подсказали.

Как же приготовить перловку?

Рецептов приготовление крупы множество. Вы можете заглянуть во Всемирную паутину, перейти на кулинарные сайты, и вы ознакомитесь с сотнями рецептов приготовление. Сложного тут ничего нет. Стандартный способ:

  1. Возьмите около 100 граммов перловой крупы;
  2. Залейте в 6 раз больше холодной воды;
  3. Доведите это все до кипения;
  4. По вкусу добавляем соль;
  5. Ставьте на медленный огонь;
  6. Варите около 35-40 минут.

Перед тем, как приступать к готовке, стоит промыть крупу под холодной водой в дуршлаге. А после окончания варки, сразу же нужно слить воду, потом подавать к столу. Из перловки можно делать плов. Ее используют в качестве ризотто. Некоторые немного каши добавляют в уху.

А, всем ли полезна перловка?

Как и практически все продукты, у перловки есть и определенные противопоказания. Точнее, некоторым людям ее кушать не рекомендуется. Либо же, если уж очень хочется, употреблять в умеренных дозах. В крупе содержится глютен. И достаточно людей, которые не переносят клейковину. К вздутию живота может привести каша, если вы страдаете от синдрома раздраженного кишечника.

Советы по выбору перловки

В торговых точках перловка представлена различными производителями. И, как вы наверняка прекрасно понимаете, далеко не все предоставляют населению качественную продукцию. Обязательно проследите, чтобы упаковка была цельной. Нигде не должно быть надорвано. Даже, если в перловку попадет совсем чуть-чуть влаги, она может стать непригодной к употреблению.

Продается крупа и на развес. Если будете брать такую перловку, то стоит заходить только в такие торговые точки, где специалисты уже давно себя зарекомендовали с отличной стороны. И прекрасно знают обо всех правилах хранения. Лучше, чтобы это был магазин с хорошим товарооборотом. Благо, таковых сейчас действительно предостаточно.

Как же правильно хранить перловку в домашних условиях?

Здесь все предельно просто. Если вы уже вскрыли упаковку, приготовили ее, а в упаковке еще осталась крупа, обязательно пересыпьте ее в стеклянную тару и плотно закройте. Не нужно хранить ее в открытой упаковке: так она быстро может испортиться. И вы просто, что говорится, выбросите деньги на ветер. Подойдет обычная стеклянная банка. В магазинах сейчас реализуются замечательные стеклянные баночки с разноцветными крышечками, предназначенные специально для круп. К слову, они будут неплохо смотреться на вашей кухне.

Убедитесь, что баночка с перловкой стоит там, куда не попадают солнечные лучи. Желательно, чтобы это было сухое прохладное место. Если в вашем холодильнике предостаточно места, кашу можно хранить и там. Понятно, что на кухне бывает чересчур жарко. Перловка такого не любит. И, кстати, приготовленную кашу, конечно же, нужно хранить только в холодильнике. Она может простоять там три дня. Так что, если вы сразу все не съели, можно полакомиться вкусной кашей и потом. Добавьте в приготовленную перловку немного масла, фруктов или чего-нибудь мясного, - и разнообразие вам гарантировано. Отметим, что перловку можно есть и холодной, но лучше разогреть, если есть такая возможность. Так лучше усвоятся все полезные вещества.

Не зря героиню нашей статьи в свое время называли «Царской. Да, раньше употребляли перловку в пищу чаще. Не было такого разнообразия, как сейчас. Но, как вы уже поняли, лучше, пусть и не слишком часто, ставить кашу на свой стол. Приучайте и своих маленьких домочадцев правильно питаться. Если они не любят кашу, мотивируйте их. Дескать, после съеденной порции их к чаю ждет что-то вкусненькое. Удачи!