Каждый с детства знает, что каша – это самый полезный завтрак.
Одна из наиболее популярных и полезных круп это перловая крупа (или как многие ее называют просто перловка). Каша из этой крупы – сокровищница полезных микро и макроэлементов, кладезь минералов и витаминов. В рейтинге полезности круп – перловая находится на призовом третьем месте, после овсяной и гречневой крупы. Поэтому крайне необходимо присутствие блюд из перловки в ежедневном рационе каждого человека. Перловка способствует нормализации пищеварения, улучшает деятельность сердца. Состояние организма в целом улучшается, так как поступают необходимые минералы и витамины в нужном количестве.
Но, несмотря на все достоинства перловой крупы, она не является одним из самых распространенных завтраков. Основная причина тому – это неприятные воспоминания об этой крупе со школы или детского сада. Вкус и вид каши зависит от процесса приготовления, и сегодня рассмотрим варианты приготовления вкусной и аппетитной на вид перловой крупы.
Чтобы перловка получилась рассыпчатой, необходимо ее правильно приготовить. Соблюдать пропорции, временные режимы и прибегнуть к вымачиванию крупы. При правильном приготовлении перловка станет самым любимым гарниром и полезным завтраком.
Правила и тонкости приготовления перловки на воде.
Для того чтобы сделать крупу рассыпчатой и крепкой, в рассольник или на гарнир, необходимо применить один из последующих рецептов:
Способ варки с продолжительным вымачиванием.
- Пропорции: на стакан крупы потребуется 1 литр воды;
- Перловку основательно промываем, до чистой воды;
- Потом наливаем в перловку чистую воду, сохраняем на 5-6 часов, в идеале оставить на целую ночь в холодильнике;
- Утром сливаем, основательно промываем крупу, наливаем литр воды и отправляем на огонь;
- В это время в чайник наливаем воду и включаем его;
- Когда крупа закипит, сливаем воду и наливаем кипяток из чайника;
- Варить далее не больше получаса;
- Выключаем плиту и оставляем перловку на плите на 5-10 минут, или отправить в рассольник за пять минут до его готовности;
Способ варки с быстрым вымачиванием.
- Крупу нужно очистить от возможных примесей и хорошенько промыть, залить водой на 4,5 часа и снова промыть;
- В полученную массу наливаем полтора литра чистой воды и варим до кипения, переключаем на минимальный огонь и томим под крышкой перловку 50 минут;
- Далее кастрюлю снимаем с огня, заворачиваем в тряпку или полотенце и выдерживаем 40 минут в таком состоянии;
- По истечении времени, кастрюлю достаем, кашу солим, для улучшения вкуса и аромата, можно гарнир можно сдобрить сливочным маслом;
Способ приготовления перловки без вымачивания.
- На 200 грамм крупы требуется 1,5 литра воды;
- Кашу нужно перебрать, промыть, засыпать в кастрюлю с кипятком;
- Оставить на 3 минуты на сильном огне, воду слить и налить новую холодную воду;
- Вернуть на огонь и варить до закипания;
- Затем убавить огонь до минимального уровня;
- Томить гарнир полтора часа;
Перловка в молоке.
В старину перловая крупа всегда готовилась на молоке.
Бабушкин рецепт
- Ингредиенты: 1 стакан перловой крупы;
- Простокваша - 1 литр;
- Молоко - 1 литр;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- Сахар - 1 чайную ложку.
ВАЖНО: строго соблюдать пропорции.
Приготовление:
- Крупу мыть под сильной струей воды, большим количеством воды, после этого в кашу добавить простоквашей и оставить на ночь.
- Промыть. На заметку: Добавлять соль необходимо в самый последний момент.За 5-10 минут до готовности. Использование соли в самом начале значительно увеличивает процесс приготовления.
- Смешать молоко и сахар.
- Поставить на плиту, добавить крупу в полученную горячую, но не кипящую смесь.
- Томить на единичке около десяти минут с закрытой крышкой.
- Для получения потрясающего результата, выдержать кашу на водяной бане 4 часа.
- Добавляем масло, заворачиваем в полотенце и настаиваем полчаса под закрытой крышкой.
Результат будет бесподобный.
От чего зависит рассыпчатость перловки.
Рассыпчатость перловки еще может зависеть от техники, с помощью которой крупа готовиться.
Рецепты для разной бытовой техники.
В духовом шкафу в горшочках.
- На 200 грамм перловки – 3 стакана воды.
- Перловку стоит вымачивать в воде на протяжении 3-4 часов.
- Повторно промыть и разложить в горшочки.
- Вскипятить воду и залить в горшочки, так чтобы вода была выше крупы на 1,5-2 см.
- Горшочки ставим на лист открытыми!! Составляем горшки в холодную духовку и оставляем на 45 минут при 220 градусах.
- В конце добавляем соль и зелень по вкусу. Можно для придания дополнительного вкуса добавить сливочное масло.
Перловка в мультиварке.
- На стакан перловки потребуется 3 стакана воды. Предварительно перловку необходимо вымачивать в воде в течение 2-3 часов.
- Кашу перекладываем в мультиварку, добавить воду и специи (соль, зелень по желанию).
- Готовить следует на режиме «Каша» или «Греча».
В микроволновой печи.
- Самый оптимальный вариант быстрого и вкусного приготовления перловой каши.
- Перловку необходимо вымачивать в воде 3-4 часа.
- Промыть под краном.
Варим перловку на плите в кастрюле на максимальном огне 3 минуты.
- Кладем крупу в посуду для приготовления в микроволновой печи.
- Готовим 5 минут на самой большой мощности.
- Затем добавляем специи, закрываем крышкой и ставим на среднюю мощность на полчаса.
- По истечении времени пробуем готовность каши.
- При необходимости увеличить время приготовления на 5 минут.
- Перед подачей можно сдобрить кашу сливочным маслом.
Приятного аппетита!