Как варить перловку на 100 % рассыпчатой и вкусной

Каждый с детства знает, что каша – это самый полезный завтрак.

Одна из наиболее популярных и полезных круп это перловая крупа (или как многие ее называют просто перловка). Каша из этой крупы – сокровищница полезных микро и макроэлементов, кладезь минералов и витаминов. В рейтинге полезности круп – перловая находится на призовом третьем месте, после овсяной и гречневой крупы. Поэтому крайне необходимо присутствие блюд из перловки в ежедневном рационе каждого человека. Перловка способствует нормализации пищеварения, улучшает деятельность сердца. Состояние организма в целом улучшается, так как поступают необходимые минералы и витамины в нужном количестве.

Но, несмотря на все достоинства перловой крупы, она не является одним из самых распространенных завтраков. Основная причина тому – это неприятные воспоминания об этой крупе со школы или детского сада. Вкус и вид каши зависит от процесса приготовления, и сегодня рассмотрим варианты приготовления вкусной и аппетитной на вид перловой крупы.

Чтобы перловка получилась рассыпчатой, необходимо ее правильно приготовить. Соблюдать пропорции, временные режимы и прибегнуть к вымачиванию крупы. При правильном приготовлении перловка станет самым любимым гарниром и полезным завтраком.

Правила и тонкости приготовления перловки на воде.

Для того чтобы сделать крупу рассыпчатой и крепкой, в рассольник или на гарнир, необходимо применить один из последующих рецептов:

Способ варки с продолжительным вымачиванием.

  1. Пропорции: на стакан крупы потребуется 1 литр воды;
  2. Перловку основательно промываем, до чистой воды;
  3. Потом наливаем в перловку чистую воду, сохраняем на 5-6 часов, в идеале оставить на целую ночь в холодильнике;
  4. Утром сливаем, основательно промываем крупу, наливаем литр воды и отправляем на огонь;
  5. В это время в чайник наливаем воду и включаем его;
  6. Когда крупа закипит, сливаем воду и наливаем кипяток из чайника;
  7. Варить далее не больше получаса;
  8. Выключаем плиту и оставляем перловку на плите на 5-10 минут, или отправить в рассольник за пять минут до его готовности;

Способ варки с быстрым вымачиванием.

  1. Крупу нужно очистить от возможных примесей и хорошенько промыть, залить водой на 4,5 часа и снова промыть;
  2. В полученную массу наливаем полтора литра чистой воды и варим до кипения, переключаем на минимальный огонь и томим под крышкой перловку 50 минут;
  3. Далее кастрюлю снимаем с огня, заворачиваем в тряпку или полотенце и выдерживаем 40 минут в таком состоянии;
  4. По истечении времени, кастрюлю достаем, кашу солим, для улучшения вкуса и аромата, можно гарнир можно сдобрить сливочным маслом;

Способ приготовления перловки без вымачивания.

  1. На 200 грамм крупы требуется 1,5 литра воды;
  2. Кашу нужно перебрать, промыть, засыпать в кастрюлю с кипятком;
  3. Оставить на 3 минуты на сильном огне, воду слить и налить новую холодную воду;
  4. Вернуть на огонь и варить до закипания;
  5. Затем убавить огонь до минимального уровня;
  6. Томить гарнир полтора часа;

Перловка в молоке.

В старину перловая крупа всегда готовилась на молоке.

Бабушкин рецепт

  1. Ингредиенты: 1 стакан перловой крупы;
  2. Простокваша - 1 литр;
  3. Молоко - 1 литр;
  4. 2 столовых ложки сливочного масла;
  5. Сахар - 1 чайную ложку.

ВАЖНО: строго соблюдать пропорции.

Приготовление:

  1. Крупу мыть под сильной струей воды, большим количеством воды, после этого в кашу добавить простоквашей и оставить на ночь.
  2. Промыть. На заметку: Добавлять соль необходимо в самый последний момент.За 5-10 минут до готовности. Использование соли в самом начале значительно увеличивает процесс приготовления.
  3. Смешать молоко и сахар.
  4. Поставить на плиту, добавить крупу в полученную горячую, но не кипящую смесь.
  5. Томить на единичке около десяти минут с закрытой крышкой.
  6. Для получения потрясающего результата, выдержать кашу на водяной бане 4 часа.
  7. Добавляем масло, заворачиваем в полотенце и настаиваем полчаса под закрытой крышкой.

Результат будет бесподобный.

От чего зависит рассыпчатость перловки.

Рассыпчатость перловки еще может зависеть от техники, с помощью которой крупа готовиться.

Рецепты для разной бытовой техники.

В духовом шкафу в горшочках.

  • На 200 грамм перловки – 3 стакана воды.
  • Перловку стоит вымачивать в воде на протяжении 3-4 часов.
  • Повторно промыть и разложить в горшочки.
  • Вскипятить воду и залить в горшочки, так чтобы вода была выше крупы на 1,5-2 см.
  • Горшочки ставим на лист открытыми!! Составляем горшки в холодную духовку и оставляем на 45 минут при 220 градусах.
  • В конце добавляем соль и зелень по вкусу. Можно для придания дополнительного вкуса добавить сливочное масло.

Перловка в мультиварке.

  • На стакан перловки потребуется 3 стакана воды. Предварительно перловку необходимо вымачивать в воде в течение 2-3 часов.
  • Кашу перекладываем в мультиварку, добавить воду и специи (соль, зелень по желанию).
  • Готовить следует на режиме «Каша» или «Греча».

В микроволновой печи.

  • Самый оптимальный вариант быстрого и вкусного приготовления перловой каши.
  • Перловку необходимо вымачивать в воде 3-4 часа.
  • Промыть под краном.

Варим перловку на плите в кастрюле на максимальном огне 3 минуты.

  • Кладем крупу в посуду для приготовления в микроволновой печи.
  • Готовим 5 минут на самой большой мощности.
  • Затем добавляем специи, закрываем крышкой и ставим на среднюю мощность на полчаса.
  • По истечении времени пробуем готовность каши.
  • При необходимости увеличить время приготовления на 5 минут.
  • Перед подачей можно сдобрить кашу сливочным маслом.

Приятного аппетита!