Полезное, вкусное, а главное, быстро приготовленное блюдо – залог здоровья каждого человека. Традиционной русской едой и всегда желанной на столе была перловка – крупа, несколько утратившая сегодня свою популярность.
Происхождения и важность продукта.
Перловка – вид ячменной крупы. Внешне имеет схожесть с жемчугом, отсюда и устаревшее название – перлы. По белковому составу крупа намного превосходит пшеницу. Дешевая злаковая культура сегодня вошла в каждодневные блюда. Ее можно варить на воде, молоке, бульоне, с мясом, грибами…
Простой рецепт перловки с грибами.
Требуется 2 стакана перловой крупы, воды ровно 4 стакана, лесных грибов приблизительно 700 граммов, понадобиться 1 большая луковица, 2 столовые ложки подсолнечного или другого растительного масла, соевый соус (1 ст. л. вполне достаточно), соль, перец.
Полезные свойства перловой крупы.
Перловка богата на витамины и минералы. В крупе содержится много калия, железа, кальция. Присутствуют медь, цинк, марганец. В 100 граммах продукта содержится 352 ккал. Зернистый продукт способствует омоложению, обладает противовирусным эффектом, нормализует пищеварительный тракт.
Блюда из перловой крупы имеют нежный аромат и отличный вкус.
Способ приготовления перловки с грибами.
- Крупу ставить в сито над кастрюлей с кипящей водой приблизительно на 15 – 20 минут.
- В другой кастрюле в кипяток добавить щепоточку соли, за рецептом - подсолнечное масло; затем засыпать перловку двумя стаканами воды и варить до готовности в течении 20 минут. Готовую массу опрокинуть на дуршлаг.
- Свежие грибы сначала промыть в проточной воде, проварить, дать истечь; вместе с луком прожарить на сковородке. Приготовленным бульоном (грибами + соус) залить перловку. Все это поставить на небольшой огонь и протушить. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Важно знать! Перловые крупы подразделяются на три вида:
- Крупу, состоящую из цельного зерна.
- Голландку – цельное зерно быстрого приготовления.
- Ячменеву – дробленые зерна ячменя.
Помните! Для того чтобы приготовить это блюдо многие повара советуют использовать перловку из цельного зерна, так как оно рассыпчатое и более наваристо.
Убедившись в ценности и калорийности продукта, воспользовавшись рецептом перловки с лесными грибами, вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо.