Первое блюдо должно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, будь то маленький ребёнок, взрослый взрослый или пожилой человек. В летнее время супчики могут быть овощными и легкими, а снежной и холодной зимой нашему организму нужны калории. Один из самых зимних супов – это рассольник, с перловой жемчужной крупой, солеными огурцами из бочки, сваренный на сахарной косточке с мясом. Немного зелени, густая прохладная сметана и пара ломтиков мягкого хлебушка с хрустящей корочкой – и сытный обед готов. Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурчиками получается невероятно вкусным и ароматным.
Для приготовления рассольника потребуется:
- 650 гр. грудинки на кости (говядина);
- Щедрая горсть перловой крупы;
- 3-4 средних клубня картофеля;
- 4 крепких соленых огурца (бочковых);
- 1 небольшая морковь;
- 2 сладкие луковицы;
- 300 мл. огуречного рассола;
- Пучок петрушки и укропа;
- Немного растительного масла;
- Черный молотый перец и немного соли;
- Сметана и хлеб для подачи.
Приготовление:
Рассольник с перловкой и солеными огурцами начинается с бульона. Поставить вариться мясной бульон – залить говядину холодной водой, довести до кипения и снять пену, которая появилась на поверхности. Одну луковицу прямо в кожуре, после тщательного промывания, и толстую часть морковки добавить в бульон, положить специи и стебельки от зелени и варить на небольшом огне до готовности мяса.
Бульон процедить в чистую кастрюлю, мясо вынуть и остудить, разобрать на небольшие кусочки и переложить обратно.
На заметку!Перловую крупу можно варить двумя способами в бульоне вместе с мясом или отдельно. Для прозрачного супа перловую крупу нужно отварить в небольшом ковшике отдельно, тщательно промыть.
Почистить картофель, нарезать его соломкой и вернуть в бульон вместе с перловкой.
Измельчить репчатый лук и морковь, обжарить сначала до мягкости, а затем и золотистого цвета и переложить в суп.
Огурцы можно потереть на крупной терке или нарезать кубиками (тонкой соломкой), и переложить в суп.
Традиционный рецепт рассольника с перловкой подразумевает, что в бульон будет добавляться для вкуса и аромата огуречный рассол. На самом деле, можно этого не делать, особенно если огурцы не соленые, а в маринаде с уксусом. В этом случае можно добавить чуть больше самих огурцов, или потушить их в рассоле, тогда вкус будет менее острым.
Проварить рассольник около 10-12 минут на небольшом огне, добавить половину измельчённой зелени, добавить по вкусу, если необходимо соли и специй, снять с плиты и дать рассольнику настояться.
Подавать готовое блюдо в глубоких тарелках с мягким хлебом и сметаной, украсив свежей зеленью.