Пшено-это крупа, которую получают из проса. История пшена начинается в Китае в эпоху неолита. Древние китайцы использовали в еду пшено даже чаще чем рис. В Древней Руси пшено было основным блюдом у крестьян, из этой крупы варили каши, наполняли их различными добавками: жареным салом, луком, чесноком, ягодами, грибами, всем, что было под рукой. Основной причиной того, почему эта каша пользовалась такой популярностью было то, что просо неприхотливая культура, она не требовательная к почве и любым холодам. Просо мог выращивать любой, даже самый бедный человек. В наше время пшенке уделяется меньше внимания и рецепты по которым готовили наши мамы и бабушки стали забываться. Хотя этот продукт очень полезен для организма человека.
Полезные свойства каши из пшена.
В крупе содержится большое количество:- Витаминов. Без них не будет осуществятся обновление тканей и строительство клеток.
- Аминокислот. Необходимы для синтеза белка.
- Минералов.
- Клетчатки, она необходима для очищения организма, ускоряет обмен веществ.
- Сложных углеводов, которые очень важны для похудения. Они запускают биохимические процессы, снижают риск хронических заболеваний.
- Витамины группы В, улучшают внешний вид кожи, волос, ногтей. Являются природными антидепрессантами. Нормализуют давление.
- Медь отвечает за упругость нашей кожи, регулирует синтез коллагена и эластина.
- Железо играет одну из фундаментальных ролей в нашем организме. Запускает различные важные процессы в теле человека.
- Марганец улучшает обмен веществ. Особенно это важно, для людей, которые следят за фигурой.
Калорийность пшена.
- Пшенная каша на воде - 90ккал
- Пшенная каша с тыквой на воде (половина объема каши, половина тыквы) - 50ккал
- Пшенная каша на молоке с добавлением масла - 160ккал
- Пшенная каша с тыквой на молоке (половина объема каши, половина тыквы) - 120ккал
Как приготовить вкусную пшенную кашу.
Очень важным фактором, является правильное приготовление каши из пшена, тогда она сохранит все свои полезные свойства, наладит работу пищеварительной системы.
- Данный рецепт каши можно использовать даже в пост. Берется один стакан крупы. Для начала необходимо перебрать ее, удалить все посторонние примеси . Далее нужно очень хорошо промыть крупу. Несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Если не сделать вышеперечисленные действия, то каша может получиться с горчинкой. Поместить крупу в глубокую емкость, т.к. при варке обьем увеличится в три-пять раз, ч и залить двумя-тремя стаканами холодной воды. Если нужно, чтобы консистенция каши была вязкой, воды должно быть четыре стакана. Готова каша будет через 30-40 минут, после закипания воды.
- Очень простой и вкусный рецепт каши, сваренной на молоке, каша будет достойным конкурентам другим молочным кашам. Понадобятся следующие ингредиенты: стакан отчищенного пшена, два стакана молока, два стакана кипяченой воды, две столовых ложки сливочного масла, соль и сахар на вкус. Сначала нужно сварить кашу на воде, потом к уже готовой каше ввести оставшиеся ингредиенты. Заранее разогреть духовой шкаф и поставить емкость с кашей на 40 минут.
Употребление пшена при похудении.
Для, тех, кто желает похудеть, пшено станет идеальным вариантом. Оно выводит жировые клетки из организма и останавливает образование новых, выводит соли, чистит сосуды от холестерина. Пищевые волокна очищают кишечник и налаживают работу системы пищеварения. Диета на пшенной каше.
Положительные стороны:
- Эффективная. Быстрый способ похудеть.
- Доступная. Невысокая цена пшена. Пшено можно приобрести в любом из магазинов.
- Сытная. Из-за сложных углеводов не придется чувствовать голод.
- Легкая в приготовлении. Не требует кулинарной подготовленности. Сварить кашу сможет любой человек.
- Гипоалергенная. Не вызывает аллергий.
Отрицательные стороны:
- Несбалансированная.
- Монодиета. Не усваивается йод.
Основные принципы при диете:
- Соблюдать питьевой режим.
- Употребление воды должно составлять один-два литра воды, в зависимости от вашего веса. Повторять диету не чаще одного раза в месяц.
- Физические нагрузки должны быть умеренного характера. Лучше совершать не интенсивные прогулки пешком на свежем воздухе.
- Употреблять витаминные комплексы. Т.к. это монодиета, дополнительно должен быть источник витаминов для организма.
Суть диеты:
Первый вариант – это один разгрузочный день на пшенной каше. Он подойдет тем, кому сложно соблюдать диету долгое время. Проводить такой день можно не чаще одного раза в неделю. Если правильно провести разгрузочный день, то можно похудеть на 1 килограмм. Это хороший и быстрый способ привести фигуру в порядок. Суть такого дня в том, что целый день нужно будет есть только лишь пшенную кашу. Приготовить ее стоит на воде без соли и это будет продукт полностью готовый к употреблению. Если очень сложно есть только лишь кашу, то можно добавить в рацион немного сырых овощей. Из жидкости нужно пить воду и, если захочется травяной чай.
Второй вариант – диета на пшенной каша трехдневная. По сути это три разгрузочных дня следующих подряд, с возможностью добавления некоторых продуктов. Готовить кашу следует также как и на однодневной разгрузке. Но, стоит отметить, что если кашу не варить, а запаривать, то в ней сохраняется большее количество полезных веществ. Для того, что бы вкус каши не был пресным, то можно добавить орехи, сухофрукты, творог, яблоки, цукаты, цитрусовые.
Примерное меню на день:
- Завтрак: Каша из пшена, обезжиренный йогурт , варёное яйцо или банан.
- Обед: Каша из пшена, салат из свежих овощей , либо овощное рагу, либо овощное щи без добавления мяса.
- Полдник: овощи без тепловой обработки, грейпфрут или зеленое яблоко на выбор.
- Ужин: Каша из пшена и любой фрукт или овощ, или же кефир, или нежирный йогурт без добавок.
Между основными приемами пищи необходимо делать перекус. Это Может быть пара орехов тли сухофруктов.
Третий вариант – диета на пшенке на неделю. За время такой диеты, можно сбросить пять-семь килограмм. Это зависит от начального веса, полные люди худеют быстрее. Сначала организм выводит лишнюю жидкость, а только потом жиры. Рацион такой диеты состоит из тех же продуктов, что и при диете на три дня, так же необходимо включить обезжиренные кисломолочные продукты; отварные яйца; рыбу; зеленый чай, кофе без сахара и соки; фрукты; ягоды; овощи, зелень; нежирное мясо, лучше телятина, мясо птицы.
Необходимо обратить внимание: несмотря на огромную пользу пшена, существуют и противопоказания, при наличии которых, стоит отказаться от употребления этого продукта. К противопоказаниям относятся: заболевания щитовидной железы (гипотиреоз); гастрит; низкая кислотность желудка; хронические запоры; поздние сроки беременности.