Пшено на диете, калорийность, польза и вред

Пшено-это крупа, которую получают из проса. История пшена начинается в Китае в эпоху неолита. Древние китайцы использовали в еду пшено даже чаще чем рис. В Древней Руси пшено было основным блюдом у крестьян, из этой крупы варили каши, наполняли их различными добавками: жареным салом, луком, чесноком, ягодами, грибами, всем, что было под рукой. Основной причиной того, почему эта каша пользовалась такой популярностью было то, что просо неприхотливая культура, она не требовательная к почве и любым холодам. Просо мог выращивать любой, даже самый бедный человек. В наше время пшенке уделяется меньше внимания и рецепты по которым готовили наши мамы и бабушки стали забываться. Хотя этот продукт очень полезен для организма человека.

Полезные свойства каши из пшена.

В крупе содержится большое количество:
  1. Витаминов. Без них не будет осуществятся обновление тканей и строительство клеток.
  2. Аминокислот. Необходимы для синтеза белка.
  3. Минералов.
  4. Клетчатки, она необходима для очищения организма, ускоряет обмен веществ.
  5. Сложных углеводов, которые очень важны для похудения. Они запускают биохимические процессы, снижают риск хронических заболеваний.
  6. Витамины группы В, улучшают внешний вид кожи, волос, ногтей. Являются природными антидепрессантами. Нормализуют давление.
  7. Медь отвечает за упругость нашей кожи, регулирует синтез коллагена и эластина.
  8. Железо играет одну из фундаментальных ролей в нашем организме. Запускает различные важные процессы в теле человека.
  9. Марганец улучшает обмен веществ. Особенно это важно, для людей, которые следят за фигурой.

Калорийность пшена.

  • Пшенная каша на воде - 90ккал
  • Пшенная каша с тыквой на воде (половина объема каши, половина тыквы) - 50ккал
  • Пшенная каша на молоке с добавлением масла - 160ккал
  • Пшенная каша с тыквой на молоке (половина объема каши, половина тыквы) - 120ккал

Как приготовить вкусную пшенную кашу.

Очень важным фактором, является правильное приготовление каши из пшена, тогда она сохранит все свои полезные свойства, наладит работу пищеварительной системы.

  • Данный рецепт каши можно использовать даже в пост. Берется один стакан крупы. Для начала необходимо перебрать ее, удалить все посторонние примеси . Далее нужно очень хорошо промыть крупу. Несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Если не сделать вышеперечисленные действия, то каша может получиться с горчинкой. Поместить крупу в глубокую емкость, т.к. при варке обьем увеличится в три-пять раз, ч и залить двумя-тремя стаканами холодной воды. Если нужно, чтобы консистенция каши была вязкой, воды должно быть четыре стакана. Готова каша будет через 30-40 минут, после закипания воды.
  • Очень простой и вкусный рецепт каши, сваренной на молоке, каша будет достойным конкурентам другим молочным кашам. Понадобятся следующие ингредиенты: стакан отчищенного пшена, два стакана молока, два стакана кипяченой воды, две столовых ложки сливочного масла, соль и сахар на вкус. Сначала нужно сварить кашу на воде, потом к уже готовой каше ввести оставшиеся ингредиенты. Заранее разогреть духовой шкаф и поставить емкость с кашей на 40 минут.

Употребление пшена при похудении.

Для, тех, кто желает похудеть, пшено станет идеальным вариантом. Оно выводит жировые клетки из организма и останавливает образование новых, выводит соли, чистит сосуды от холестерина. Пищевые волокна очищают кишечник и налаживают работу системы пищеварения. Диета на пшенной каше.

Положительные стороны:

  • Эффективная. Быстрый способ похудеть.
  • Доступная. Невысокая цена пшена. Пшено можно приобрести в любом из магазинов.
  • Сытная. Из-за сложных углеводов не придется чувствовать голод.
  • Легкая в приготовлении. Не требует кулинарной подготовленности. Сварить кашу сможет любой человек.
  • Гипоалергенная. Не вызывает аллергий.

Отрицательные стороны:

  • Несбалансированная.
  • Монодиета. Не усваивается йод.

Основные принципы при диете:

  • Соблюдать питьевой режим.
  • Употребление воды должно составлять один-два литра воды, в зависимости от вашего веса. Повторять диету не чаще одного раза в месяц.
  • Физические нагрузки должны быть умеренного характера. Лучше совершать не интенсивные прогулки пешком на свежем воздухе.
  • Употреблять витаминные комплексы. Т.к. это монодиета, дополнительно должен быть источник витаминов для организма.

Суть диеты:

Первый вариант – это один разгрузочный день на пшенной каше. Он подойдет тем, кому сложно соблюдать диету долгое время. Проводить такой день можно не чаще одного раза в неделю. Если правильно провести разгрузочный день, то можно похудеть на 1 килограмм. Это хороший и быстрый способ привести фигуру в порядок. Суть такого дня в том, что целый день нужно будет есть только лишь пшенную кашу. Приготовить ее стоит на воде без соли и это будет продукт полностью готовый к употреблению. Если очень сложно есть только лишь кашу, то можно добавить в рацион немного сырых овощей. Из жидкости нужно пить воду и, если захочется травяной чай.

Второй вариант – диета на пшенной каша трехдневная. По сути это три разгрузочных дня следующих подряд, с возможностью добавления некоторых продуктов. Готовить кашу следует также как и на однодневной разгрузке. Но, стоит отметить, что если кашу не варить, а запаривать, то в ней сохраняется большее количество полезных веществ. Для того, что бы вкус каши не был пресным, то можно добавить орехи, сухофрукты, творог, яблоки, цукаты, цитрусовые.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: Каша из пшена, обезжиренный йогурт , варёное яйцо или банан.
  • Обед: Каша из пшена, салат из свежих овощей , либо овощное рагу, либо овощное щи без добавления мяса.
  • Полдник: овощи без тепловой обработки, грейпфрут или зеленое яблоко на выбор.
  • Ужин: Каша из пшена и любой фрукт или овощ, или же кефир, или нежирный йогурт без добавок.

Между основными приемами пищи необходимо делать перекус. Это Может быть пара орехов тли сухофруктов.

Третий вариант – диета на пшенке на неделю. За время такой диеты, можно сбросить пять-семь килограмм. Это зависит от начального веса, полные люди худеют быстрее. Сначала организм выводит лишнюю жидкость, а только потом жиры. Рацион такой диеты состоит из тех же продуктов, что и при диете на три дня, так же необходимо включить обезжиренные кисломолочные продукты; отварные яйца; рыбу; зеленый чай, кофе без сахара и соки; фрукты; ягоды; овощи, зелень; нежирное мясо, лучше телятина, мясо птицы.

Необходимо обратить внимание: несмотря на огромную пользу пшена, существуют и противопоказания, при наличии которых, стоит отказаться от употребления этого продукта. К противопоказаниям относятся: заболевания щитовидной железы (гипотиреоз); гастрит; низкая кислотность желудка; хронические запоры; поздние сроки беременности.