Пшенка

Наверное, не все читатели регулярно употребляют в пищу пшенную кашу. И, в принципе, в этом нет ничего удивительного. Сейчас в магазинах можно приобрести любые продукты. Мы привыкли к разнообразию. Чтобы стол, что называется, ломился от всяческих яств. Но мы бы вам все-таки посоветовали изменить свой рацион. И включить такую кашу в свое семейное меню. Тем более, что пшенка поможет вам еще и сэкономить на обедах: это одна из самых дешевых круп. И приготовить можно вкуснейшую кашу с добавлением той же тыквы или любых других ингредиентов. Каша еще и очень полезная как для детей, так и для нас, взрослых. В общем, обо всем этом мы сейчас и расскажем подробнее в нашей статье. Нет никаких сомнений, что после прочитанного материала в вашем доме пшенка после первого похода в гипермаркет или на рынок обязательно появится.

Состав пшенки?

Пшенка популярна во многих странах мира. Причем, она используется не только для приготовления вкусных питательных каш. Из нее делают муку. Можно «смастерить» и суп, сладкие блюда. Это ингредиент для приготовления кваса. В Древнем Китае пшенку использовали даже для приготовления пива. И, вроде как, у них это дело неплохо получалось!

В России пшенку выращивают тысячелетиями. Это неприхотливая культура. И наш суровый климат крупа отлично выдерживает. На столе крестьян пшенная каша и вовсе была самым главным блюдом. Да и представители власти от нее не отказывались.

Что содержится в пшенной каше? О том, как благоприятно она влияет на наш организм, рассказывать можно долго. Здесь есть аминокислоты, которые хорошо влияют на мышцы и кожу. Очистить организм от токсинов и шлаков помогают сложные углеводы. Огромное количество витаминов, микроэлементы растительные жиры…. Если вы будете чаще есть пшенную кашу, то обязательно будете чувствовать себя намного лучше!

Сбросьте лишние килограммы

Если вы давно стараетесь похудеть, но у вас особо ничего не получается, - добавьте пшенную кашу в свой рацион. Пшенка прекрасно выводит из организма уже накопленный жир. Добавьте в кашу немного тыквы, молока, фруктов или орехов. И получится прекрасное лакомство, которое будет не только вкусным и полезным, но и сытым. Ненавистные килограммы исчезнут, на что вы, естественно, обратите внимание. И голодными вы чувствовать себя не будете. Понятно, что, если пшенку заедать сладкими батончиками каждый день, то результата не будет. Все должно быть в меру.

Препятствуйте различным заболеваниям

Если вы пропили курс антибиотиков, то вывести потом из организма все ненужное, поможет как раз пшенка. Специалисты уверяют: если вы живете там, где с экологией просто-напросто беда, то пшенную кашу есть не только нужно, а нужно обязательно! Страдаете от атеросклероза? Кушайте пшенную кашу. Мучает диабет? Готовьте кашу хотя бы раз в неделю. Есть заболевания поджелудочной железы? Включайте кашу в свой рацион. Есть проблемы с печенью? Ешьте кашу. Выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы? Каша принесет пользу. Проблемы с нервной системой? И тут каша благоприятно поспособствует выздоровлению.

Хорошо, если вы будете чаще есть кашу, если страдаете от заболеваний сердца. Калий восстанавливает работу организма. Кстати, когда возникают проблемы с зубами, то каша поможет их укрепить, так как содержит много кремния и фтора. Отличными будут не только зубы, но и ваши волосы, ногти, кости.

В состав пшенки входит медь. Хотите укрепить свою мышечную массу? Кушайте пшенную кашу как можно чаще. И своих маленьких домочадцев приучайте к каше, так как для развивающегося организма она будет наиболее полезной.

А, может ли пшенка принести кому-то вред?

Противопоказания есть практически у всех продуктов питания. И пшенная каша не является исключением. Здесь стоит говорить о том, что, если у вас есть склонности к запорам, то лучше ограничить употребление пшенной каши. Данное блюдо не рекомендуется тем, у кого пониженная кислотность желудка. Если есть проблемы с щитовидной железой, то каша может только навредить. Но по всем этим вопросам лучше все равно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Не зная стадий заболеваний, трудно давать советы.s

Как правильно выбирать и хранить пшенку?

Здесь все достаточно просто. И вы наверняка в результате сделаете правильный выбор:

  1. Приобретайте исключительно свежий продукт, не ленитесь смотреть дату изготовления и упаковки;
  2. Свой выбор отдавайте преимущественно полиэтиленовым упаковкам;
  3. Обходите стороной картонные коробки: в таковые частенько попадает влага, что может привести к порче продукта;
  4. Если вы заинтересованы в диетическом питании, то покупайте дранец;
  5. Осмотрите упаковку: зерно не должно быть белым. Это показатель, что пшенка долго пролежала. В результате блюдо может немного горчить;
  6. Не запасайтесь пшенкой впрок. Стоит она копейки. И вы всегда сможете найти ее в магазине и на рынке. И будет у вас свежая продукция. Если пшенка будет долго лежать у вас шкафу, она потеряет свои вкусовые свойства;

Оставшуюся пшенку всегда пересыпайте в стеклянные банки. Плотно закрывайте крышкой. Ставьте в сухое прохладное место. Замечательно, если в вашем холодильнике много места. Тогда поставьте банку с крупой для хранения туда.

Как же готовить пшенку?

Ничего сложного. Заходите в Интернет. В сети огромное количество сайтов, связанных с кулинарией. Рецептов, - огромное количество. Диетологи, например, советуют готовить пшенную кашу с молоком (только выбирайте продукт с небольшой жирностью). Вкусно получается, если заправите кашу сливочным маслом. Добавляйте и орешки, сухофрукты. Если будете готовить кашу с мясом, то делайте это на воде. И не добавляйте тогда много соли. И вкусно получится, и полезно, и сытно.

Заключение.

Питайтесь правильно. Заботьтесь о своем организме. Приучайте всех членов своего замечательного семейства кушать пшенную кашу. Тогда и болезни будут обходить вас всех стороной, и чувствовать вы себя будете замечательно!