Из золотистой пшенной крупы можно приготовить не только гарнир или кашу, но и использовать ее для первых блюд. Супчик можно сварить на мясном, курином, рыбном или овощном бульоне, использовать даже грибы, ну а для сытности в блюдо добавляется картофель и корнеплоды. Самое главное не переборщить с добавлением зерна в бульон, иначе он получится очень густым. Ну и при подаче, супа с пшеном на курином бульоне для аппетитного вида украсить веточками свежей зелени.
Для приготовления потребуется:
- 400 гр. курицы;
- 2-3 клубня картофеля;
- 3-4 ст. ложки пшена;
- 1 небольшая морковь;
- 1-2 сладкие луковицы;
- Пара томатов – по желанию;
- Растительное масло;
- Специи и приправы;
- Поваренная соль и свежемолотый черный перец;
- Немного укропа и петрушки.
Приготовление:
Промыть куриное мясо, лучше всего с косточками, залить чистой водой и поставить вариться на плиту, включив умеренный огонь. После закипания бульона с него необходимо снять пену, огонь уменьшить, добавить очищенную луковицу, стебельки зелени и толстую часть от моркови.
Совет! Для крепкого куриного бульона лучше всего подходит суповой набор из косточек и спинки птицы. К тому же на нем достаточно мяса, которое можно снять с костей и вернуть в супчик.
Варить бульон на плите около часа, вынуть овощи и мясо, овощи и косточки выбросить, а снятое с костей мясо переложить в мисочку и оставить пока в сторонку.
Бульон процедить в чистую кастрюлю и вернуть на плиту. Картофель очистить, порезать небольшими кубиками и поставить вариться в кастрюле с бульоном.
Оставшуюся часть морковки и репчатый лук почистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Переложить в суп и варить около 3-5 минут.
Важно! Пшено промыть в холодной воде, на полчаса залить кипящей водой, затем промыть еще раз пока вода не станет чистой. Если этого не сделать, суп будет не прозрачным, а мутным и не аппетитным.
Варить до готовности зерна и овощей, добавить специи и приправы, сваренное и разобранное на кусочки куриное мясо.
За пару минут до готовности проверить суп на соль, всыпать немного сухой зелени или использовать свежий укроп и петрушку.
Подается суп с пшеном на курином бульоне горячим, с хрустящим хлебушком и свежей зеленюшкой.