Рецепт: пшенка на молоке

Кто из нас не любит, знакомый с детства, сливочный вкус каши на молоке? Только представьте, нежная горячая каша, только что сваренная, с маслом...ммм пальчики оближешь! Кстати, пшенная каша не только очень вкусная, но и полезная! Пшенная каша богата витаминами группы B, а именно B1, B2 и B12. Также в ней полно микроэлементов: железо, фтор, магний, марганец. Недаром раньше в деревнях пшенная каша считалась продуктом, дарящим силы. Сейчас пшенная каша потеряла популярность у городских жителей, а очень жаль, потому что она отлично выводит все токсины из организма. Пшенную кашу можно считать абсолютно диетическим людом. Она препятствует возникновению новых жировых отложений и устраняет старые. Считается, что более полезна пшека на молоке, поэтому сегодня мы расскажем, как ее варить на молоке.

Важно! Кстати, пшенка считается гиппоаллергенным продуктом, поэтому она отлично подходит для детей.

Как варить пшенку на молоке.

Многие хозяйки перестают использовать пшенку в готовке, так как они чувствуют горечь в каше, которая у них получается. Чтобы этого не произошло стоит соблюдать несколько правил:

Для начала нужно перебрать зерно. При шлифовке зера остается много мусора, который может остаться в пшенке. Потратьте пару минут и осмотрите зерно на мусор.

Нужно обязательно промыть пшенку, лучше это делать до тех пор пока вода из под зерна не станет чистой. Последний промыв стоит делать горячей водой, это и уберет горечь из зерна.

Чтобы каша не пригорела, берите большее количество воды, чем нужно. Лишнюю воду всегда можно слить.

Вы можете самостоятельно регулировать густоту каши, изменяя пропорции воды и зерна и время варки. Чем меньше времени и воды, тем рассыпчатее получится каша.

Калорийность пшенной каши.

Калорийность каши во многом зависит от рецепта приготовления.

Калорийность пшенной каши на молоке с сахаром будет составлять около 238 кк на 100 грам, белков будет около 6,6 грамм, углеводов - 38 грамм, жиров - 7 грамм.

Калорийность пшенной каши на воде будет около 89 кк на 100 грамм, где будет около 2,9 грамм белков, 16,8 грамм углеводов и 0,8 грамм жира.

Калорийность пшенной каши на молоке с маслом будет составлять окола103 к, где будет 3,7 грамм белка, 10,2 грамм углеводов и 5,4 грамм жира.

Рецепт приготовления пшенной каши.

  1. Для начала нужно перебрать пшенку. Для этого стоит разложить ее на столе и перебрать руками. После того, как вы уберете весь лишний мусор, нужно будет промыть крупу. Для этого возьмите тарелку или кастрюлю, переложите туда зерно, налейте воды, затем слейте. И так несколько раз, до того момента пока вода не станет более менее прозрачной. Последний раз кашу нужно залить горячей водой.
  2. Затем положите промытую зерно в кастрюлю, в которой вы будете ее варить. Залейте молоком в соотношение 5:1. Добавьте немного сахара и соли на свой вкус. Даже если вы любите сладкую кашу, то все равно добавьте щепотку соли, что сделает ее вкус более гармоничным и она не будет приторной.
  3. Поставьте кашу на газ, доведите ее до кипения и потом стоит уменьшить газ на минимальную температуру и варить так еще минут 20-25. Пока каша варится стоит ее помешивать, чтобы она не пригорела.

Важно! Как только каша приготовится можете положить в нее кусочек сливочного масла. Это сделает ее вкус более нежным.

Дополнения к рецепту.

Пшенку можно варить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Это облегчит сам процесс и употребления пшенки будет приносить только радость.

Вы так же можете варьировать количество молока, добавляя вместо молока частично воду. Так ваша каша будет менее калорийная, но это не так сильно скажется на вкусе.

Пшеничная каша вкусна как в сладком, так и в соленом варианте. Исходя из своих предпочтений, можете добавлять к ней различные продукты. Например, поджарку из лука и морковки или наоборот сухофрукты и банан. С пшенной кашей отлично сочетается тыква и мед!

Так же на основе пшенки можно делать салат, добавляя к ней различные овощи.