Рецепт пшенки с тыквой

С чем у вас ассоциируется сытная и яркая пшенная каша с вкраплениями кусочков тыквы? С беззаботным детством, когда бабушка в деревне будила утром к готовому завтраку, налив большую кружку еще парного молока? Конечно же, кашка, томленная в горшочке в русской печи, получается томленой и пропаренной на вкус, но приготовить ее можно вкусно и дома, на обычной плите или в духовке. Давайте попробуем вместе?

Пшено и тыква (ее можно заменить морковью) считается классическим сочетанием, приготовить ее можно на молоке или воде, добавить для сладости изюм или сухофрукты. Еще вкуснее получится, если кашу потомить в керамическом или глиняном горшке в несильно разогретой духовке, использовать микроволновку или мультиварку. Простор для кулинарной фантазии достаточно обширен. А для праздничной подачи к завтраку кашу можно и вовсе запечь в тыкве, и подать ее к столу, удивив гостей. Пшенка с тыквой, рецепт которой очень прост в приготовлении должен быть в кулинарном блокноте у каждой хозяйки.

Для приготовления ароматной пшенной каши с тыквой потребуется:

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 3-3,5 стакана молока нормальной жирности;
  • Щедрая щепотка соли;
  • 35-40 гр. несоленого сливочного масла;
  • 450 гр. свежей или замороженной тыквы;
  • Изюм – по желанию;
  • Сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

Пшенка с тыквой готовится небыстро, но зато, какой вкус получается у блюда? Просто пальчики оближешь!

Свежую тыкву очень аккуратно, чтобы не порезаться, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Замороженную же тыкву достаточно разморозить и порезать на кусочки подходящего размера.

Влить в кастрюлю молоко, добавить соль и сахарный песок, всыпать кусочки тыквы и пшено. Перемешать, чтобы крупа не прилипла ко дну, и, включив небольшой огонь, варить, время от времени помешивая около получаса.

В почти готовую кашу можно добавить немного изюма и сливочное масло, перемешать, и ненадолго укутать, сняв с огня, чтобы у нее получился легкий томленый вкус.

При желании кашу можно разложить в глиняные горшочки, распределить сверху кубики сливочного масла и на 20 минут поставить их в разогретую до 180С духовку. Но в этом случае в каше должно быть достаточно жидкости, чтобы она не пригорела.

Теперь можно побаловать пшенкой с тыквой, рецепт, который стоит обязательно записать, членов семьи. Готовую кашу разложить по тарелкам, и подать с мягким хлебушком, смазанным сливочным маслом.