Многие люди, утомленные различными диетами, понятия не имеют, что же такое разгрузочный день на рисе. И для чего он нужен. А между тем, еще четыре тысячи лет назад китайцы считали, что секрет долголетия – именно в рисе. Можно, конечно, саркастически улыбнуться в ответ на это заявление и пробормотать под нос: что, мол, вы еще в жизни хорошего видели, кроме риса?
Но сарказм моментально проходит, когда вспомнишь, сколько веков насчитывает легендарная китайская медицина. И каких успехов добились жители Поднебесной Империи в искусстве врачевания.
По сути, разгрузочный день на рисе – это мини-диета, тем более что многие рецепты рекомендуют не ограничиваться одним днем, а проводить разгрузочные дни попарно – два раза в неделю подряд, а то и больше. Диет существует великое множество, у каждой из них свои преимущества и свои недостатки. Рис известен с глубокой древности. И такими диетами - разгрузочный день на рисе -пользовались еще тогда.
Почти пять тысяч лет назад рис уже имел сакральное значение в религии Древнего Китая. О его значении хорошо говорит следующий факт: по обряду, разработанному за две тысячи восемьсот лет до нашей эры, царствующий владыка Китая должен был самостоятельно посеять этот злак. В то время как принцы царствующего императорского дома были лишены этой привилегии, им разрешалось сеять четыре других вида растений, которые тоже были важны для страны, и тоже имели сакральное значение, но все же до риса им было далеко.
Итак, разгрузочный день на рисе – что же это такое и с чем его едят?
Для начала разберемся в общем, для чего нужны разгрузочные дни, а чуть позже посмотрим – а почему именно на рисе.
Разгрузочные дни, по мнению большинства диетологов, необходимы нам для того, чтобы организм отдохнул от процесса переваривания пищи. Процесс этот достаточно энергозатратен, чтобы желудок чуть-чуть поскучал без работы, ему нужен периодический отдых. Но совсем без питания ему оставаться тоже не рекомендуется, поэтому в такие дни его нужно загружать легкой работой. Для такой работы и используется рис.
Преимущества разгрузочного дня на рисе: в это время активизируются процессы самоочищения, выведения из организма шлаков. В этот день желудок получает лишь ту пищу, которая переваривается легко, без усилий. Употребление в этот день именно риса способствует нормализации многих внутренних органов (печени, почек), происходит восстановление суставов, снимается отечность. Рис, вообще, такой продукт, который способствует выведению из организма лишней жидкости. А если добавить к этому, что его использование предотвращает набор лишних килограммов и, вместе с тем, дает организму достаточно «стройматериалов» в виде углеводов и белка для поддержания его в работоспособном состоянии.
Разгрузочный день на рисе большинство диетологов рекомендуют устраивать не более двух раз в неделю, лучше всего подгадать под выходные. Причем придерживаться надо одного выбранного рецепта, чтобы пища, которую вы принимаете в этот день, была однотипной. Если вы чувствуете дискомфорт, то выберите рецепт помягче - более приемлемый для себя - и экспериментируйте с ним.
Для достижения максимального эффекта китайцы употребляют слегка недоваренный рис. Эта крупа довольно часто дает закрепляющий эффект, поэтому тем, у кого есть проблемы с пищеварением (запоры), для завершения разгрузочного дня стоит воспользоваться травяным чаем, которые дает слабящий эффект. Во время проведения разгрузочного дня на рисе рекомендуется употреблять препараты, содержащие калий, чтобы восполнить его дефицит в организме.
Разгрузочный день на рисе: как это, что это и какие существуют рецепты? Вариантов существует много.
Тибетский рецепт
По тибетскому рецепту к этому дню надо готовиться загодя. Сначала рис заливается водой и вымачивается в течение недели. Это делается для извлечения из зерен крахмала. Каждый вечер сливайте впитавшую крахмал воду и заливайте новую порцию жидкости. По истечении семи дней в рисе останутся только сложные углеводы. На восьмой день сварите из этого риса кашу на очищенной воде и ешьте в течение всего дня. Пить следует тоже только очищенную или родниковую воду.
Рецепт без названия
Утром перед завтраком выпейте стакан травяного чая. На завтрак – рисовая каша на воде, в обед приготовьте блюдо по следующему рецепту: пятьдесят граммов отварного риса с добавлением кусочка кабачка цуккини, небольшой пригоршни оливок или маслин и одного сладкого перца. Все это положите на сковородку, добавьте небольшое количество оливкового масла и немного консервированной сладкой кукурузы или зеленого горошка. На ужин сварите кашу на разбавленном молоке из пятидесяти граммов риса и небольшого количества сахарного песка.
Рецепт «фитнесс»
Для этого рецепта используется бурый (неочищенный, нешлифованный) рис. Объем рассчитайте такой, чтобы вам хватило на целый день. Но не переусердствуйте! Сварите из приготовленного риса кашу без соли, добавьте ложку (столовую) семян кунжута, немного приправы карри и куркумы. Разделите кашу на пять частей - и ешьте в течение дня через равные промежутки времени. Для увеличения эффективности можно использовать зеленый чай без добавок, без ароматизаторов и без сахара.
Рецепт по Аюр-веде
Этот рецепт взят из старинного индийского медицинского трактата Аюр-веда. «Аюр-веда» переводится с санскрита как «знание жизни». Возьми две трети стакана риса и одну треть – маша (маш – зернобобовая культура, ее еще называют фасоль золотистая или бобы мунг). Смесь круп сварите в трех стаканах воды и приправьте половиной столовой ложки кунжутного масла. Разделите кашу на пять-шесть частей и ешьте в течение дня через равные промежутки времени. Для усиления эффекта очистки организма можно устроить до трех разгрузочных дней на рисе подряд. Правда, следует соблюдать некоторые условия: не добавлять в пищу соль и пить только чай – имбирный или каркаде. Ну, или обычную воду – очищенную или родниковую.
Рисово-компотный рецепт.
Вам понадобится пятьдесят граммов риса и фруктовый компот. Сварите рис на воде без соли и без сахара. Компот пить шесть раз в день, рис разделить на две порции – утреннюю и вечернюю. Съесть вместе с очередной порцией компота.
Рисово-молочный рецепт
Варите рисовую кашу как в предыдущем рецепте. Вместо компота используете четыре-пять стаканов нежирного молока. Употреблять – так же, как в рисово-компотном рецепте.
Старинный китайский рецепт, ортодоксальный
Этот рецепт применялся даосскими монахами для поддержания бодрости и для достижения бессмертия. Они практиковали его по три дня каждые шестнадцать календарных дней. Берем сорок граммов риса (по древней китайской системе мер – четыре шао, один шао примерно равен по объему десяти миллилитрам), варим из него кашу на воде без применения соли, сахара, специй или жиров. Разделяем на две порции и употребляем утром и вечером. Пить в разгрузочный день на рисе разрешается только чистую воду из горных потоков (это опять же, если строго по рецепту). Но в наших условиях за неимением горных потоков можно обойтись простой родниковой водой или водой, очищенной с помощью фильтров. Можно применять и талую воду. Для этого заморозьте в холодильнике очищенную воду, потом оттаивайте и пейте. Этот рецепт достаточно жесткий и подойдет далеко не всем. Если вы почувствовали дискомфорт при таком способе проведения разгрузочного дня на рисе, лучше вернитесь к более щадящим вариантам. Как известно, бессмертия даосам достичь все же не удалось.
Разгрузочный день на рисе: отзывы
Как и следовало, ожидать отзывы по разгрузочному дню на рисе разные. Да это и неудивительно. Рецептов разгрузочных дней очень-очень много. На рисе, на гречке, на пшене, твороге, апельсинах, яблоках, кефире, арбузах, на курином бульоне. Думаю, это далеко не полный перечень. Те, кто пробовал проводить разгрузочный день на рисе, утверждают, что удалось сбросить лишний вес от пятисот граммов в день до килограмма за неделю – у кого как получилось. Для сторонников ортодоксальных методов похудения и оздоровления килограмм за неделю, возможно, покажется не слишком обнадеживающим результатом. Таким стоит напомнить, что быстрое похудение всегда, понимаете, ВСЕГДА связано с критической нагрузкой на организм. А предназначение разгрузочного дня на рисе – не шокировать публику спортивными достижениями, а постепенно, исподволь нормализовать работу организма. Медленно, чтобы не навредить, сжигать лишний жир, выводить шлаки, одновременно поставляя достаточно питательных веществ и калорий для нормальной жизнедеятельности. Некоторые из тех, кто практиковал разгрузочный день на рисе, добились и более впечатляющих результатов, но все же хотелось порекомендовать не торопить события. Умеренность и постепенность – вот залог стабильности и успеха.
Многих интересует, до какого состояния варить рис: чтобы был «крупинка к крупинке», или выбрать классическую кашу-размазню? При использовании тех рецептов, которые предписывают предварительно вымачивать крупу, сварить «размазню» у вас вряд ли получится, а в остальном… В каком вы виде скушаете рис – принципиального значения не имеет. От способа варки его состав не изменится. Главное – придерживайтесь рецепта, а при ощущении дискомфорта выбирайте другой, который устроит вас больше.
Среди тех, кто на себе опробовал разгрузочный день на рисе, есть как его сторонники, так и те, кому он по каким-то параметрам не подошел. Это и неудивительно. Ведь не может быть одного мнения, каждый человек ищет то, что ему подходит лучше всего. Одно можно сказать с уверенностью: нет ни одного человека, что это не работает. Многие из опробовавших разгрузочный день на рисе на себе делятся советами с новичками. Например, не пить много воды (или любой другой жидкости) сразу после еды, лучше подождать примерно час – так толку будет больше.
Преимущества разгрузочного дня на рисе перед классическими диетами
Суммарная калорийность пищи в разгрузочный день составляет от шестисот до восьмисот килокалорий. Рис – великолепный антиоксидант и стимулирует вывод из организма застоявшихся токсинов и лишней жидкости, предупреждает возникновение отеков. Растущей популярности разгрузочного дня на рисе способствует то обстоятельство, что рис, насыщая организм, исключает образование жировой прослойки. Другими словами, при употреблении риса организм возьмет от такой пищи только то, что ему надо. У рисовой крупы почти идеальное сочетание белков и углеводов, необходимых для сжигания жира. Сто граммов риса содержат чуть больше ста килокалорий, а вкусовые качества продукта таковы, что позволяют придерживаться рисовой диеты без какого-либо дискомфорта.