На первый взгляд, такая крупа как рис, достаточно знакомый и привычный для каждого продукт. Ведь практически ежедневный рацион самой разновозрастной аудитории, наполнен блюдами из этого ключевого ингредиента: плов, суши с различными начинками, тефтели или рисовые запеканки. За счёт своей доступности, не прихотливости в процессе приготовления, низкокалорийному свойству – данная крупа занимает не последнее место среди огромного наличия продуктов на кухне. Однако не стоит пренебрегать некоторыми фактами о рисе, которые помогут правильно включить его в систему питания, чтобы он благоприятно влиял на состояние организма.
Итак факты:
- Несмотря на то, что такая сельхоз культура, как рис совершенно неприхотлива в момент приготовления из неё любого блюда, однако её ростки мгновенно погибают без воды. Именно по этой причине все территории для выращивания риса становятся временными “искусственными озёрами”, чтобы как можно тщательней спрятать его проростки от попадания солнечных лучей, и как результат, – от засухи. Только с приближением урожайного сезона все поля высушивают и подготавливают к следующему засеву;
- До начала 21 века русское человечество даже и не подозревало о существовании риса, поскольку назывался он не как иначе, а “сарацинское пшено”;
- Рис – самая старая сельхоз культура, поскольку появилась в Азии более 9 тысяч лет назад;
- Общая длина рисовых стеблей достигает 2 метров, поэтому нередко такую культуру жители Восточной Азии и Китая именуют “длинно-рослое зерно”;
- Как не странно, но именно Индию можно смело считать страной рождения риса, ведь именно на этих землях исследователями были обнаружены первые черевки рисовой культуры ещё в 7 тысячелетии до нашей эры. В наше время индийские работники полей ежегодно выращивают до 10 разнообразных форм риса, которые после своей обработки отправляются на прилавки сотни магазинов по всему миру;
- Благодаря мореплавательским походам Колумба Армерика узнала о рисе, как о продукте питания, тогда как в Россию его привёз Пётр Первый;
- Западные учёные подвели итог, что ежегодно людьми съедается около 750 миллионов тонн риса в разном виде;
- Японские гурманы с особым уважением относятся к такому продукту питания как рис, поскольку его официально признали национальным злаком страны, а современные кулинарные мастера могут приготовить до 50000 блюд, где главным ингредиентом выступает данный злак;
- Диетологи и специалисты советуют употреблять рис в ежедневный рацион даже детям с 6 месяцев, поскольку в его составе нет глютена, а значит проявление аллергической реакции сведена до минимума;
- Традиционная рисовая мука – популярный составляющий компонент в косметических средствах, например, в пудре.