Существует около 20 видов риса. Наиболее полезными считаются черный дикий рис и коричневый нешлифованный. Если же выбирать среди белых сортов, то лучше покупать пропаренный, так как в нем лучше сохраняются витамины. Нешлифованный рис удлиненной формы (басмати, тамаша) легче приготовить рассыпчатым, так как у него присутствует твердая оболочка и при варке крупа не слипается.
С чего начать и как подготовить рис?
Рис всегда нужно промывать несколько раз для удаления крахмального налета. Если плохо промыть рис, то при варке он будет слипаться.
Как правильно сварить рис?
Способ 1. Если предполагается готовка риса до полного впитывания воды, то необходимо взять жидкость в количестве 1:2. На стакан риса – два стакана воды. Желательно использовать кастрюлю с толстым дном. Для такого способа рис заливают холодной водой в указанных выше пропорциях и доводят до кипения на сильном огне с последующим его уменьшением. Как только вода закипит, добавляют соль. После того, как большая часть воды впиталась и испарилась, необходимо снять кастрюлю с огня, обернуть теплым покрывалом и дать остаткам жидкости впитаться. В конце можно приправить рис небольшим количеством сливочного масла.
Способ 2. Если рис варить с последующим томлением на тихом огне, как для плова, необходимо засыпать рис в кипящую, хорошо подсоленную воду и кипятить до полуготовности. После этого рис с водой выливают на дуршлаг и дают воде стечь. Затем на дно кастрюли выкладывают нарезанный кругами картофель или тонкий лаваш и засыпают рис слоями, добавляя расплавленное топленое масло. Для особого цвета и аромата можно добавить куркуму или шафран. Затем кастрюлю ставят на очень слабый огонь и оставляют томиться примерно на час. Совет! Во время томления крышка должна быть закрыта и желательно обвернуть ее полотенцем или специальной тряпичной насадкой, для того чтобы капли конденсата не стекали обратно на рис.
Способ 3. Одним из вариантов варки риса является приготовление на пару. Так он сохраняет свои полезные свойства и не разваривается.
Для того чтобы ускорить время варки риса, его можно заранее замочить в воде. В таком случае он впитает в себя воду, набухнет и быстрее приготовится.
Совет! Во всех способах приготовления риса желательно как можно реже его перемешивать, чтобы не повредить целостность. Рис – полезная крупа, которую можно посоветовать, как элемент диеты, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Благодаря своей впитывающей способности, он очень хорошо подойдет к блюдам с соусной заправкой.