Кутья из риса с изюмом и медом(поминальный и рождественский рецепт)

Кутья – обязательное блюдо рождественского стола, любой православной семьи. Подают ее на общей тарелке, с которой все присутствующие должны съесть по несколько ложек. Рецепт крутьев из риса, с изюмом и медом – одна из вариаций приготовления данного блюда.

Интересно! Всё составляющие имеют значение.

На каждый праздник есть свой вариант кутьи. Все рецепты разделяют на три основных вида:

  • Бедная. Готовят на Сочельник. Используют постные рецепты.
  • Щедрая. Добавляют сливки, молоко, масло. Готовят на Старый Новый год, в зависимости от дня, иногда на поминки.
  • Голодная. Каша с сладким добавлением. Подают перед Крещением.

Интересно! Для настоящей кутьи обязательно присутствие всех трёх обязательных ингредиентов, каждый имеет свое значение. Кашу готовят из зерна, оно символизирует жизненный круговорот. Изюм или мак – достаток и благополучие. Сладость – удовольствие и радость от самой жизни. Кутья должна готовиться только дома. Это блюдо подают на рождество, также оно актуально и на другие православные события. На Крестины, Старый Новый год, Крещение, поминальные дни.

На поминках сперва пробуют кутью, сделать это можно с помощью ложки или просто руками. Кутью изначально нужно освятить в церкви, или прочесть молитву, окропив святой водой самостоятельно. Традиция ставить кутью для усопшего пришла из языческой эпохи, как и сам обычай приготовления данного блюда.

Классический вариант приготовления должен быть из пшеницы. В наше время, допускают приготовление из других круп. Магазины предоставляют широкий ассортимент данной продукции, есть даже готовая отобранная пшеница в упаковках, она так и называется «Кутья». Несмотря на это, самой распространённой является готовка кутьи из риса. Главное использовать только цельную крупу, приготовление с дроблёной – недопустимо. Кутья из риса с изюмом и медом получается более нежной, по церковным правилам, она употребляется на ровне с пшеничной.

Почему из риса?

Это в первую очередь ритуальное блюдо, поэтому есть ряд определенных условий. Рис соответствует требованиям и имеет свои плюсы.

  1. Зерна остаются цельными после варки;
  2. Рис позволит получить нежную кашу, сократить время отведенное на приготовление православного блюда;
  3. Его не нужно предварительно замачивать;
  4. Эта крупа многим придется по вкусу больше других.

Чтоб получить более жидкую кутью, необходимо растворить мед в кипячёной воде или узваре, обычном кампоте. После можно залить сиропом кашу. Для тех, кто не приемлет мёд, его можно заменить на обычный или тростниковый сахар.

Кутья из риса с изюмом и медом рецепт на рождество.

Это более лёгкий вариант приглашения праздничного блюда. Готовится такая каша быстрее и придется по вкусу любителям сладкого.

Необходимые ингредиенты:

  1. Круглозернистый рис – 200г;
  2. Мак - 100г;
  3. Изюм - 100г;
  4. Мед – 2 ст. л.

Для более насыщенного вкуса, вместо воды можно добавить узвар из сухофруктов. Количество составляющих поддается корректировке, по вкусовым качествам и необходимому количеству. Допускается добавление орехов, сухофруктов, цукатов. Некоторые люди кладут также конфеты, сладкие желейки, драже, леденцы, натирают сверху шоколад.

Способ приготовления:

  1. Мак и изюм промыть, залить кипятком, оставить на некоторое время, затем избавиться от воды.
  2. Рис промыть и высыпать в кастрюлю.
  3. Залить холодной водой, после кипения снять с огня, промыть.
  4. Повторно залить водой, поставить на плиту.
  5. Варить до готовности, после дать охладиться.
  6. Перетереть мак. Допускается использование ступы или кухонного комбайна.
  7. Мед развести узваром или кипятком.
  8. Смешать все подготовленные ингредиенты.
  9. Дать каше настояться.
  10. Можно наслаждаться рисовой кутьей с добавлением меда и изюма.

Если кутья получиться гуще, чем требуется, можно добавить кипятка или узвара. Не следует оставлять готовое блюдо стоять долгое время, его составляющие в общем сложении имеют не долгий срок годности. Этот рождественский рецепт кутьи с изюмом и медом прост в приготовлении и получается необычно вкусным, съесть необходимо всё, ведь кутью нельзя выбрасывать.

Значение рождественской кутьи.

На Сочельник (6 января) кутья является одним из самых важных яств. Из-за того, что это последний день поста, на рождественском столе обязательно присутствие двенадцати постных блюд. Святая семейная вечеря начинается, когда на небе можно увидеть первую сияющую звезду. Начинают прием пищи с кутьи, как и заканчивают. Вспоминают в этот праздник и об умерших, некоторые люди предпочитают не убирать угощения со стола, веря, что души усопших обязательно приходят к ним. На святую вечерю, крестники носят кутью отдельно жившим крёстным.

Кутья из риса с изюмом и медом поминальный рецепт.

Ранее кутью на поминки готовили из цельных зёрен пшеницы, с добавлением небольшого количества меда. Добавление сахара не требуется из-за большого количества сладких ингредиентов. В настоящее время, актуальна поминальная кутья из риса с изюмом и медом, ее рецепт незатруднителен.

Ингредиенты:

  1. 1 ст. круглого риса;
  2. 100г изюма;
  3. 100г кураги;
  4. 2 ст.л. мёда;
  5. Половина ч.л. соли.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помыть сухофрукты. Курагу порезать маленькими кусочками;
  2. Промыть рис под проточной водой;
  3. Добавить на 1ст. риса, 2 с половиной ст. воды;
  4. Высыпать соль ½ ч.л.;
  5. Затем, поставить на небольшой огонь, при варке периодически помешивать;
  6. Когда вода заметно испариться, высыпать в кастрюлю сухофрукты, добавить мёд;
  7. Снять с огня, дать настояться;
  8. После всё можно перемешать;
  9. Изюм размякнет, но не будет разваренным, а рис получится рассыпчатым.

Значение поминальной кутьи.

Кутья на поминальной столе должна быть обязательно, это традиция. По умершему человеку устраивают поминки, на 9 и 40 дней. Первое блюдо, которое нужно попробовать - это кутья. При правильном приготовлении каша получается ароматной и вкусной.

На поминках люди собираются, чтоб почтить память усопшего, упокоить его душу. В адрес умершего говорить принято только хорошие слова, чтоб ему там лучше было. Кутья – символ бессмертия души умершего, воскресенье из мертвых. Считается, что именно это блюдо объединяет живых и мертвых.

Кутья должна быть сладкой, поэтому в неё принято добавлять изюм и мед, остальные продукты добавляют по вкусовым предпочтениям. Обычно дополнением идёт: курага, чернослив, орехи и другие лакомства. Если поминальный день не приходится на постный день, разрешено добавление в кашу масла, сливок, молока.

Для современных хозяек, возможен вариант приготовления в мультиварке. Необходимо выставить режим приготовления каши. Через некоторое время проверить рис на мягкость. Все остальное сделать, как и в обычном рецепте – смешать все необходимые ингредиенты. Сделать это можно не высыпая содержимое из чаши мультиварки. Такая кутья получится рассыпчатой и не отнимет у хозяйки много времени. Появится возможность заняться другими домашними делами.

Чем отличается поминальная от рождественской?

Имея общее название – кутья представляет из себя несколько блюд, которые имеют общую основу. Привычный рождественский рецепт кутьи из риса с изюмом и медом, больше похож на сладкое дополнение к столу, чем поминальное яство. Готовят ее с добавлением всевозможных сладких добавок, при этом оставляя постной.

Разделяют кутью и по консистенции. Густая – это коливо, она рассыпчатая и очень сладкая каша. Сочиво в свою очередь немного жидкое, едят такое блюдо ложками. Название исходит от начальных «сок», тот самый сок – это узвар, или молоко из мака или орехов.

На события, которые не приходятся на постные дни, готовят щедрую кутью с обилием масла или сливок. В отличие от рождественской – бедной, в этот день ещё продолжается пост. Поэтому запрещённые продукты добавлять нельзя. Такой кутьей принято одаривать гостей и близких, соседей. Чем большее количество людей съест, тем большее количество хороших событий случится в будущем. Три ложки кутьи, которые должен съесть каждый, уберегут от болезней и горестей.

Рождественская и поминальная кутья из риса с изюмом и медом просты в приготовлении. Благодаря выбору такой крупы, хозяйка сократит время на создание православного блюда. Творческие люди могут добавить своих авторских ноток. Главное готовить с душой, для всей семьи. Тогда все хорошие приметы обязательно сбудутся.